شريحة الدرع الأدمية الغدية لرفع الثدي وتثبيته، تقنية معدلة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: مع التقدم الملموس بجراحة الثدي التجميلية، فإن عملية رفع الثدي وتثبيته مازالت تشمل تحدياً كبيراً لجرَّاحِ التجميل، وكثير من التقنيات المستخدمة بهذا المجال قد تطورت خلال العقدين السابقين. ونقدم تقنية معدلة لعملية رفع الثدي وتثبيته، قمنا بتطويرها للوصول إلى الأهداف المرجوة من هذا النوع من العمليات. مواد البحث وطرائقه: أجريت عملية رفع الثدي وتثبيته ل ٣٢ مريضة (٦٤ ثدياً). استخدمت في كل عملية شريحة غدية آدمية من القطب السفلي من الثدي على شكل درع. وتم تقديم هذه الشريحة إلى الأعلى دون فصلها عن جدار الصدر. وثبتت هذه الشريحة في الأعلى بطريقة سوف نشرحها للوصول للأهداف المرجوة من عملية رفع الثدي وتثبيته. ونظر إلى النتائج وتقييمها من الناحية الجمالية في تحقيق الأهداف المرجوة، ومن ناحية نوعية الاختلاطات الحاصلة وتواترها.النتائج: تم الوصول إلى النتائج المرجوة جماليا في جميع الحالات عدا حالة واحدة. وحدثت أربعة أنواع من الاختلاطات في حالتين فقط. وجميع المريضات عدا واحدة أبدين رضاهن عن هذه العلمية. الاستنتاجات: إن عملية رفع الثدي وتثبيته باستخدام شريحة غدية أدمية تقدمية من القطب السفلي للثدي وعلى شكل درع تعد عملية آمنة موثوقة، ويمكننا بواسطة هذه التقنية المعدلة الوصول إلى النتائج الجمالية المرجوة من هذا النوع من العمليات.