تحديد النحاس والزرنيخ في بعض الخضروات المزروعة في دمشق وتقييم مخاطرها الصحية المحتملة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفية البحث وهدفه: تعَد الخضراوات مصدراً أساسياً لمجموعة واسعة من العناصر الغذائية الهامة للناس وتشكل الغذاء الرئيس الأقل كلفة لغالبية الناس في البلدان النامية. مع ذلك تصاعدت المخاوف بشأن تلوثها بالمعادن الثقيلة في السنوات الأخيرة.هدفت هذه الدراسة إلى التحري عن تراكم النحاس والزرنيخ في بعض الخضراوات المزروعة في دمشق وتقييم المخاطر الصحية الناتجة عن استهلاك تلك الخضراوات.مواد البحث وطرائقه: تم هضم العينات بطريقة الأكسدة الرطبة باستخدام حمض الأزوت المركز والماء الأوكسجيني. تم تحديد المعادن بواسطة مقياس الامتصاص الذري.النتائج: أظهرت النتائج أن متوسط أعلى تركيز من النحاس كان في نبات الجرجير 20.52 mg/kg)), بينما متوسط أقل تركيز كان في الذرة (6.86 mg/kg). كانت تراكيز الزرنيخ في معظم عينات الخضار المدروسة غير قابلة للكشف. كانت قيم HQ الناتجة عن استهلاك الخس والجرجير < 1 بينما كانت أقل من 1 في الذرة.الاستنتاجات: احتوت جميع عينات الخضار على النحاس بتراكيز مختلفة وكانت قيم HQ للبالغين الناتجة عن استهلاك الخس والجرجير أكبر من الواحد, مما يشير إلى أن السكان قد يواجهون خطراً من استهلاكها.الكلمات المفتاحية: الخضراوات, النحاس, الزرنيخ, مقياس الامتصاص الذري, المخاطر الصحية