نتائج دراسة العوامل المرضية المرافقة للسلس البولي الليلي عند مرضى المشفى الوطني الجامعي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
المقدمة: يُعتبر السلس البولي من الشكايات المهمة التي يتلقاها الأطباء في عيادات المسالك البولية، ويُعرّف بأنه تسرب غير إرادي للبول. يُصنف السلس البولي حسب الإزمان إلى نوعين: بدئي وثانوي، وحسب استمرار الأعراض خلال اليوم إلى سلس دائم وسلس غير دائم الذي يقسم بدوره الى سلس نهاري وسلس ليلي. بينما يعد السلس البولي الليلي بشكل خاص أشيع عند الأطفال ويقل شيوعه مع تقدم العمر.هدف الدراسة: تهدف الدراسة الى الإضاءة على بعض الاضطرابات المرضية العضوية التي تتظاهر بسلس بولي ليلي فقط، وتُظهر الدراسة أهمية تخطيط المثانة الديناميكي في التشخيص.المرضى والطرائق: تمت الدراسة في المستشفى الوطني الجامعي بدمشق بشكل إحصائي تراجعي خلال الفترة من 1/1/2018 وحتى 1/6/2024.النتائج: بلغ عدد مرضى الدراسة 42 مريضاً، معظم الأعمار بين (10-27) سنة، شكل الذكور معظمهم بنسبة (73.8%)، ونسبة السلس البولي الليلي الثانوي (59.6%)، وشوهدت الأعراض البولية السفلية النهارية عند (52.4%) من المرضى، وتم الكشف عن (58.8%) نتيجة إيجابية بتخطيط المثانة الديناميكي، حيث احتلت المثانة التشنجية المرتبة الأولى من الموجودات بنسبة (40%) تليها المثانة التشنجية مع عدم تآزر مثاني معصري بنسبة (14%).الخلاصة: في السلس البولي الليلي لا يمكن نفي الاضطرابات البولية الوظيفية وخاصة في الحالات الآتية: العمر الأكبر، الشكل الثانوي، فشل العلاجات الأولية، وجود الأعراض البولية النهارية، حيث يعتبر تخطيط المثانة الديناميكي أساسياً في تقييم المريض بنسبة عالية وخاصة بوجود النقاط السابقة.الكلمات المفتاحية: السلس البولي الليلي، تخطيط المثانة الديناميكي، المثانة التشنجية.