علاج حالات سوء التغذية الحاد الشديد عند الأطفال أقل من 6 أشهر وإلقاء الضوء على قياسات محيط منتصف العضد عند هذه المجموعة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
هدف البحث:دراسة فعالية تطبيق التوصيات الحديثة لمنظمة الصحة العالمية في علاج حالات سوء التغذية الحاد الشديد عند الأطفال أقل من 6 أشهر، وإلقاء الضوء على قياسات محيط منتصف العضد الأيسر(MUAC) عند هذه المجموعة.طرق البحث:أجريت الدراسة في مستشفى الأطفال الجامعي بدمشق، وهي دراسة مستقبلية بين 1/1/2024-1/1/2025م، شملت 71 طفلاً، (40 ذكراً و31 إناث )، أعمارهم أقل من 6 أشهر وقد شخص لديهم سوء تغذية حاد شديد وفقاً لمعايير WHO، تمَّ إجراء قياس MUAC لديهم مع تطبيق توصيات WHO في علاج سوء التغذية الحاد الشديد.النتائج: تمَّ تشخيص 71 حالة سوء تغذية حاد شديد وفقاً لمعايير WHO، 40 ذكراً و31 إناثاً، تراوحت أعمارهم بين (1-6) أشهر، شكلت حالات سوء التغذية البدئي 50 حالة (70%)، والثانوي 21 حالة (30%)، ولقد كان سوء التغذية موذماً في 33 حالة  بنسبة (46)%، وكان غير موذماً في 38 حالة بنسبة(54) %. كانت وسطي مدة الإقامة في المستشفى (18) يوماَ، ولقد وجدنا أنه في 42 حالة (59%)  كان معدل كسب الوزن اليومي (10-15غ /كغ/يوم).وفي نهاية العلاج بلغت نسبة الشفاء 60 حالة بنسبة 84%، والوفاة 9 حالات بنسبة 12%. ولقد قمنا بإجراء قياس الـMUAC  لكل العينة المدروسة فكانت القيم المتوافقة مع Z-score أقل من(SD - 3) تتراوح بين (80 -110)مم .الاستنتاجات:لوحظ أن توصيات منظمة الصحة العالمية تلعب دوراً كبيراً في تدبير الأطفال أقل من 6 أشهر والذين يعانون من سوء التغذية الحاد الشديد، وخاصةً في تقصير مدة الاستشفاء وزيادة وسطي كسب الوزن اليومي. كما وجدنا أن قيم الـ  MUAC لعينة الدراسة تقع بين (80 -110)مم .