عوامل إنذارية جديدة للنكس الموضعي في السرطانة قاعدية الخلايا الجلدية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
خلفية البحث وهدفه: السرطانة قاعدية الخلايا هي ورم ظهاري خبيث مع كمون خبيث منخفض. وهي أورام بطيئة النمو, من النادر أن تنتقل, ولكنها تسبب مشكلة حقيقية بسبب توضعها على الوجه وميلها للنكس وتتصف بتعدد البؤر وكمون للغزو وتدمير للنسج بشكل موضعي. كما تشكل مجموعة متغايرة من الأورام تترواح بين أورام سطحية إلى أورام غازية عميقة والتي ربما تكون مهددة للحياة, وربما يكون للنمط النسيجي والموقع التشريحي وحجم الآفات الورمية دور الإنذار ولكن لازالت المعلومات والأبحاث قليلة حول هذا الموضوع .مواد البحث وطرائقه: الدراسة وصفية (دراسة مقطع مستعرض) تتضمن الدراسة حجم عينة مؤلف من 87 مريضأً ومريضةً ممن شخص لهم سرطانة قاعدية الخلايا في الجلد ممن راجعوا مستشفى المواساة الجامعي بدمشق في العام 2018 وتمت متابعة المرضى لمعرفة حالة النكس الموضعي.النتائج: يوجد علاقة ارتباط حقيقية ذات دلالة إحصائية بين النكس الموضعي للسرطانة قاعدية الخلايا والموقع التشريحي والنمط النسيجي للآفات وذلك عند (P< 0.0001 لكل منهما), بينما أوضحت الدراسة عدم وجود علاقة بين النكس وحجم الورم (Sig=0.813).الاستنتاج: إنه من المهم أن نقيم عوامل الاختطار كنمط السرطانة قاعدية الخلايا والموقع كونها تترافق مع معدلات أعلى للنكس. وإن تقييم هذه العوامل بالإضافة لتقييم الآفة قبل العلاج سوف يمكننا من صياغة خطة علاج أفضل ومعرفة الجوانب الإنذارية في كل حالة.الكلمات المفتاحية: سرطانة قاعدية الخلايا, النكس الموضعي, الأنماط النسيجية, الموقع التشريحي, حجم الورم.