الكشف المبكر عن آفات المري التنشؤية باستخدام تقنية FICE- Fuji Intelligent Chromo Endoscopy عند مرضى أورام الرأس والعنق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2025)
- الهدف: يهدف بحثنا لدراسة نسبة انتشار أورام المريء عند مرضى أورام الرأس والعنق في بلادنا، ومقارنة قدرة التنظير باستخدام تقنية التصوير المرن باللون الطيفي المعزز FICE مع التنظير بالضوء العادي WL في الكشف المبكر عن آفات المريء التنشؤية عند هؤلاء المرضى.- مواد البحث وطرائقه: دراسة مقطعية مستعرضة، أُجرِيَت في مشفى المواساة الجامعي في دمشق ما بين 1/تشرين الثاني/2017 إلى 1/تشرين الثاني/2018، على المرضى المصابين بسرطان الرأس والعنق (الحنجرة، البلعوم، اللسان، الشفة، جوف الفم، الجيوب الأنفية).- النتائج: ضم البحث 68 مريضاً (متوسط العمر 52.4عاماً، 80.9% ذكور). 53 مريضاً كانت تنظير المريء لديهم طبيعياً، وتم الكشف عن 10 حالات التهابية، فيما بلغت نسبة الكشف عن آفات خبيثة في المريء 7.4% (5 مرضى) وقد كانت عسر تصنع منخفض الدرجة في حالتين، وعسر تصنع مرتفع الدرجة في حالة واحدة، وسرطانة شائكة الخلايا في حالة واحدة، وسرطانة غدية في حالة واحدة أيضاً. كانت قدرة تنظير المريء باستخدام الضوء العادي في الكشف عن آفات المريء الخبيثة ممتازة (الحساسية 80%، النوعية 96.2%، القيمة التنبؤية الإيجابية 66.7%، القيمة التنبؤية السلبية 98.1%، الدقة 94.8%)، لكن تقنية FICE كانت متفوقة على الضوء العادي (الحساسية 100%، النوعية 98.1%، القيمة التنبؤية الإيجابية 83.3%، القيمة التنبؤية السلبية 100%، الدقة 98.3%).- الاستنتاج: بلغت نسبة شيوع أورام المريء عند مرضى أورام الرأس والعنق 7.4%، تفوقت تقنية FICE على الضوء الأبيض العادي في الكشف عن آفات المريء التنشؤية.