تحري كمية التحضير لأسنان معدّة لاستقبال تيجان معدنيّة-خزفيّة محضّرة من قبل طلاب ما قبل التخرّج في كليّة طبّ الأسنان في جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
المقدمة: تعدّ التيجان الكاملة من الترميمات الخارج تاجية الأساسية التي تحضر في مجال اختصاص التعويضات الثابتة. هدفت هذه الدراسة إلى تحري كمية التحضير لأسنان معدة لاستقبال تيجان كاملة من قبل طلاب ما قبل التخرج. المواد والطرائق: تحرت الدراسة الخصائص البعدية لأسنان محضرة بالمقارنة مع مقابلاتها من الأسنان الطبيعية. تألفت العينة من 104 توأم جبسي لأسنان محضرة علويّة وسفليّة خلفيّة معدة لاستقبال تيجان كاملة من قبل طلاب ما قبل التخرج.النتائج: كان متوسط كمية التحضير أكبر من الكمية المثالية المقترحة في الأدب الطبي السنّيّ. وبرزت حقيقة ذلك في البعد الأنسي الوحشي؛ إذ زاد متوسط كمية التحضير أكثر من 1 ملم عن مثيلاتها في الكمية المثالية. الاستنتاج: كان التحضير الزائد للأسنان النتيجة الأكثر وضوحا في هذه الدراسة.