دراسة الصدفومات الكظرية المستأصلة جراحياً في مشافي جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2024)
خلفية البحث وهدفه: الصدفومات الكظرية Adrenal incidentaloma كتل كظرية لاعرضية أكبر من 1 سم قطراً، كُشفت صدفةً في سياق تصوير شعاعي أجري لاستطباب لايتعلق بالغدة الكظرية, وتكمن أهمية تقييم الصدفومات الكظرية في احتمال كونها خبيثة وفي امكانية أن تكون ذاتية الافراز لأي من الهرمونات الكظرية. هدف البحث لدراسة إحصائية للكتل الكظرية المكتشفة صدفة المستأصلة جراحياً في مشافي جامعة دمشق, ودراسة علاقة الخباثة بالحجم والافراز.مواد البحث وطرائقه: أجريت دراسة راجعة من بداية عام 2011 وحتى نهاية عام 2018 شملَت 103 صدفوما كظرية في مستشفيي الأسد والمواساة الجامعيين, منهم 66(64.1%) حالة عند الاناث و37(35.9%) عند الذكور, أعمارهم ما بين 21و78عاماً بمتوسط عمر (45.8) سنة, كانت الكتلة في الجهة اليمنى عند50 مريضاً بنسبة (48.5%) وفي الجهة اليسرى عند 49 مريضاً بنسبة (47.6%) و4حالات ثنائية الجانب بنسبة (3.9%), وكانت الكتل تتراوح ما بين 1.6 و20سم بمتوسط قطر6.5سم حيث كانت 70 كتلة (68%) بقطر≥ 4 سم, واكتشفَت معظم الحالات (59حالة) في سياق ألم بطني بنسبة 57.3%. كلّ البيانات تم تحليلها باستخدام التطبيق الإحصائي SPSS v23.النتائج: كانت الكتل السليمة تشكل 87 كتلة بنسبة 84.5% بينما الكتل الخبيثة تشكل 16 كتلة بنسبة 15.5%, وكانت الكتل غير المفرزة تشكل55 كتلة بنسبة 53.4% بينما الكتل المفرزة فقد كانت 48 كتلة بنسبة 46.6%, وتوزعت نتائج دراسة التشريح المرضي للكتل كما يلي: ورم القواتم 32 كتلة بنسبة 31.1%, أدينوم قشري 26 كتلة بنسبة 25.2%, كارسينوما كظر عشرة كتل بنسبة 9.7%, كوشينغ كظري ثمانية كتل بنسبة 7.8%, وورم نقوي شحمي سبعةُ كتلٍ بنسبة 6.8% من الكتل.ووجدنا ترابطاً مهماً إحصائياً ما بين الخباثة وبين الكتل غير المفرزة (P=0.001) وأهمية احصائية أيضاً ما بين الخباثة وبين حجم الكتل ≥ 4 سم (P=0.002), بينما لا تتعلق الخباثة بكل من العمر والجنس وجهة الكتلة. الاستنتاج: تبين في الدراسة الحالية بأنّ نصف الكتل مفرزة تقريباً, وأنّ الكتل الخبيثة تشكل 15.5%, وأنّ الأشيع كسبب للصدفومات الكظرية هو ورم القواتم, ويُنصح بالاستئصال الجراحي للكتل الأكبر من 4 سم لزيادة احتمال الخباثة فيها