كيفية تعامل أطباء الأسنان مع المرضى ذوي الاضطرابات النزفية قبل الجراحة الفموية الصغرى والسنية السنخية (القلع) دراسة حول Warfarin, Heparin (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة كيفية التعامل مع المرضى ذوي الاضطرابات النزفية (مرضى Warfarin، Heparin،) قبل الجراحة الفموية الصغرى والسنية السنخية (كالقلع) من قبل عينة من أطباء الأسنان، ودراسة وجود تأثير للاختصاص في جراحة الفم والوجه والفكين في نتائج ذلك. شملت الدراسة 356 طبيب أسنان، منهم 184 جراح فم ووجه وفكين (69,51%). تضمن الاستبيان أسئلة متعددة الخيارات جميعها صحيحة من مراجع متنوعة حول كيفية تعامل أطباء الأسنان مع هؤلاء المرضى قبل الجراحة الفموية الصغرى والسنية السنخية (كالقلع). طُلب من أطباء الأسنان أن يختاروا منها ما يقوموا بفعله في أثناء عملهم، وأن يتركوا الأسئلة التي قد لا يملكون إجابات عنها فارغة. تم استخدام اختبار كاي مربع واختبار فيشر في البرنامج الإحصائي .SPSSأظهرت الدراسة أن من بين أطباء أسنان عينة البحث من فضّل عدم الإجابة، وقد بلغ ذلك 30,1 % ل Warfarin 29,5% لHeparin P<0.05)). كما أظهرت الدراسة أن 22,5%، %9,8، من أطباء أسنان عينة البحث يقوموا بإيقاف Heparin 6 ساعات، 6-8 ساعات( على التوالي)، قبل الجراحة P<0.05) (. أما بالنسبة لبقية البنود المدروسة الأخرى في كلا الدوائيين، لم توجد فروق دالة احصائياً حيث كانت P>0.05) (. يستنتج مما سبق عدم تعمق البعض حول كيفية التعامل مع مرضى Warfarin، Heparin، قبل الجراحة السنية (القلع).