دراسة مورفولوجية ومجهرية وكيميائية لنبات العاقول Alhagi maurorum Medik (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
ينتمي العاقول Alhagi maurorum إلى الفصيلة الفولية Fabaceae ويعدّ من النباتات الطبية الهامة التي تستخدم في الطب الشعبي. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد الصفات المورفولوجية والتشريحية المجهرية لأجزاء النبات، وتحديد أهم المكونات الكيميائية الموجودة فيها. باستخدام المجهر الضوئي تم تحديد العناصر المجهرية لكل قسم من النبات على حدة (الأوراق، الأزهار، الجذور)، وباستخدام التفاعلات الكيميائية تم الكشف عن الزمر الكيميائية الأساسية الموجودة في النبات. تبين من خلال الدراسة وجود عناصر مجهرية عديدة أهمها الأوبار اللامسة وحيدة الخلية، المسام من النوع غير المنتظم وهو ما كان مميّزاً في النوع الذي دُرس إضافة إلى الجيوب المفرزة. كما أظهرت تفاعلات الكشف الكيميائي المطبقة وجود كل من المركبات الفلافونوئيدية والصابونينية والتانينية.