تصنيع العظيمات السمعية بالإسمنت العظمي :النتائج السمعية والجدوى (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفها: يعدّ تآكل المفصل السنداني الركابي (تآكل النتوء العدسي ±النتوء الطويل للسندان) مع وجود مطرقة سليمة ومتحركة الإصابة الأكثر مصادفةً للسلسلة العظمية في أمراض الأذن الوسطى المزمنة. يعدّ الإسمنت العظمي من المواد شائعة الاستخدام في طب الأسنان لتثبيت الزرعات، وفي الجراحات العظمية مساعداً في الكسور الرضية , كما استخدم في الجراحات الأذنية منذ أكثر من عقدين وخاصة في تصنيع العظيمات السمعية. يهدف هذا البحث إلى دراسة النتائج السمعية لاستخدام الإسمنت العظمي في إعادة الاتصال السنداني الركابي ودراسة الصعوبات والاختلاطات الناجمة عن استخدامه إضافة إلى الجدوى الاقتصادية.المواد والطرائق: تضمنت الدراسة 19 مريضاً لديهم انثقاب غشاء طبل مع تنخر في المفصل السنداني الركابي خلال الفترة من 1/ 04/2018 وحتى 1/6/2021 أجريت لهم عملية ترقيع غشاء الطبل بمدخل خلف الأذن، وطُبّق الإسمنت العظمي لحالات تخرب النتوء العدسي ±جزء بسيط من النتوء الطويل للسندان، وتمت متابعتهم لمدة 6 أشهر بعد العمل الجراحي. وأجري تخطيط سمع بالنغمة الصافية قبل العمل الجراحي وبعده بـ 6 أشهر، وتم حساب متوسط الفجوة العظمية الهوائية قبل العمل الجراحي وبعده على التواترات 500-1000-2000-4000 هرتز وتسجيل الصعوبات والاختلاطات في حال حدوثها. النتائج: بلغ عدد الحالات 19حالة، وكان متوسط العمر (27.47±9.29) سنة، 12حالة (63%) من الإناث و7 حالات (37%) من الذكور. جميع الحالات مصابة بنقص سمع توصيلي عدا حالة واحدة مصابة بنقص سمع مختلط. بلغ متوسط الفجوة العظمية الهوائية ABG قبل العمل الجراحي 36.84± 5.61 ديسبل ، وبعد العمل الجراحي بـ6 أشهر 21.05±7.29 ديسبل بفارق هام إحصائياً (P<0001). بلغ متوسط الكسب السمعي في الفجوة العظمية الهوائية 15.88 ± 7.64 ديسبل. وكان من صعوبات العمل الجراحي حدوث نز دموي أعاق تطبيق الإسمنت العظمي لحين السيطرة عليه. ولم تسجل أية حالة إنتان مبكر أو متأخر بعد العمل الجراحي. قُطع عصب حبل الطبل في حالتين (10.5%). الاستنتاجات: تعدّ عملية إعادة اتصال المفصل السنداني الركابي المتخرب بالإسمنت العظمي لدى مرضى انثقابات غشاء الطبل الجافة عملية آمنة وبسيطة وذات تكلفة قليلة، وتحافظ على الآلية الفيزيولوجية لعمل العظيمات السمعية، ويمكن أن تكون بديلاً فعالاً عن إعادة هيكلة السندان أو استخدام البدائل الجزئية ذات التكلفة العالية وخاصة في الأذيات البسيطة.