دراسة مخبرية لتقييم تأثير طرائق معالجة سطوح أسنان الراتنج الأكريلي على قوة ارتباطها مع الكمبوزيت ذي التصليب الضوئي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يُعدَّ سحل الأسنان الاصطناعية وكسرها مشكلة أساسية في التعويضات السنية المتحركة لما تسببه من مشاكل وظيفية وجمالية، حيث يمكن إصلاح كسور الأسنان الأكريلية إمّا باستعمال الراتنج الأكريلي أو بالكمبوزيت ضوئي التّصلب. لكن الأبحاث المنشورة التي تدرس مقاومة القص بين أسنان الراتنج الأكريلي والكمبوزيت ضوئي التصلب قليلة. الهدف: تقييم مقاومة القص بين الكمبوزيت ضوئي التصلب وأسنان الراتنج الأكريلي وذلك بعد معالجة سطوح أسنان الراتنج الأكريلي بطرق مختلفة.تاريخ الايداع: 23/8/2021تاريخ القبول: 10/10/2022حقوق النشر: جامعة دمشق –سورية، يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر بموجب CC BY-NC-SAمواد البحث وطرائقه: تمّ تقسيم 60 رحى سفلية أكريلية إلى أربع مجموعات، كل مجموعة 15 رحى، المجموعة I (الشاهدة): تطبيق الكمبوزيت بدون معالجة لسطوح أسنان الراتنج الأكريلي. المجموعة II: تطبيق عامل الربط فقط. المجموعة III: تطبيق سائل المونومير، ثم تطبيق عامل الربط. المجموعة IV: تطبيق حمض الفوسفور 37%، ثم تطبيق عامل الربط. طُبِّقت أسطوانة كمبوزيت (قطرها 4 مم، وارتفاعها 2 مم) في جميع المجموعات. قِيست مقاومة القص باستعمال جهاز الاختبارات الموحد Testometric، وحُلِّلت النتائج باستعمال برنامج SPSS من خلال الاختبار الإحصائي One-Way ANOVA، والاختبار البعدي Tukey. مستوى الأهمية (α=0.01) النتائج: كانت جميع طرق المعالجة ذات مقاومة قص أعلى عند مقارنتها بالمجموعة I (الشاهدة). كانت مقاومة القص في مجموعة IV أدنى من المجموعتين II، III. لم تكن هناك فروق إحصائية بين المجموعتين II، وIII.الاستنتاج: في حدود هذه الدراسة نستنتج الآتي: كانت جميع طرق المعالجة ذات مقاومة قص أعلى عند مقارنتها بالمجموعة الشاهدة؛ زاد عامل الربط من مقاومة القص بين أسنان الراتنج الأكريلي والكمبوزيت ضوئي التصلب؛ لم تكن هناك فروقٌ في مقاومة القص عند تطبيق سائل المونومير قبل تطبيق عامل الربط عند مقارنتها  بتطبيق عامل الربط وحده؛ لاتوجد أهمية لاستعمال حمض الفوسفور 37% قبل تطبيق عامل الربط.