دراسة تأثير نبات الميرمية على تقلصات الوريد البابي الكبدي المعزول من الجرذ (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية وهدف البحث: تمت دراسة التأثير الارخائي للخلاصتين الكحولية والمائية المحضرتين من أوراق نبات الميرمية Salvia officinalis المنتمي للفصيلة الشفوية Lamiaceae، وذلك على كل من التقلصات الذاتية التلقائية وتلك المعززة بالفينيل إيفرين للمستحضرات المجهزة من وريد البابي الكبدي المعزول من الجرذ. مواد وطرائق البحث: جرى أولاً دراسة تأثير الخلاصتين السابقتين على التقلصات الذاتية التلقائية للألياف الوريدية بعد اقتطاعها طولياً، وذلك بالإضافة المتدرجة والتراكمية للخلاصة النباتية (cumulatively) إلى الحمام المائي الحاوي لهذه المستحضرات. وفي مجموعة أخرى من التجارب جرى تقليص المستحضرات الوريدية بالفينيل إيفرين (P.E) ومن ثم إضافة الخلاصة بنفس الطريقة السابقة. جرى قياس التقلصات وتغيراتها بواسطة جهاز العمل على الأعضاء المعزولة (I.O.S). النتائج: أظهرت الخلاصتان فعلاً إرخائياً واضحاً وقوياً في كل من حالتي التقلصات الذاتية وتلك المعززة بالفينيل إيفرين، وكانت الخلاصة الكحولية أقوى بشكل واضح من المائية. الاستنتاج: لنبات الميرمية Salvia officinalis بخلاصتيه السابقتين تأثير ارتخائي واضح يحتاج إلى متابعة حثيثة لإيضاح الآليات وعزل المكونات الفعَالة أيضاً.