تقييم مستويات الألم والانزعاج وتقبل المريض لإجراء التوسيع الهيكلي للفك العلوي المرافق لجهاز Jasper Jumper المُعدَّل في معالجة الصنف الثالث الهيكلي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: دراسة تأثير إضافة التوسيع الهيكلي للفك العلوي للمعالجة باستخدام جهاز  Jasper Jumper المُعدّل خلال المعالجة التقويمية لحالات الصنف الثالث الهيكلي على مستويات الألم والانزعاج عند المرضى ومدى تقبلهم لهذه التقنية العلاجية.مواد وطرق البحث: تألفت العينة من30 مريضاً (17ذكر – 13أنثى) لديهم صنف ثالث هيكلي، تراوحت أعمارهم ما بين 8- 12سنة (العمر الوسطي 9سنوات و9 أشهر ±18 شهر) وتمت معالجتهم باستخدام جهاز الJasper المعدّل، حيث تم تقسيمهم تبعاً للتوسيع الهيكلي المرافق إلى مجموعتين: -الأولى 15 مريضاً تم إجراء توسيع هيكلي لهم قبل تطبيق الجهاز و– الثانية 15 مريضاً تم تطبيق الجهاز لديهم دون أي توسيع. لقد تم تسجيل مستويات الألم عند المرضى في كلتا المجموعتين من خلال استبيان يحتوي على مقياس تقييم رقمي وذلك بدءاً من يوم تطبيق الجهاز وبعد أسبوع وبعد شهر، كما تم تسجيل مستويات الانزعاج مع تقصي الصعوبات الوظيفية (المضغ، البلع وتحدد حركة الفك) بعد أسبوع وبعد شهر. كما تم تقييم مدى تقبّل المرضى للتقنية العلاجية باستخدام استبيان تم توزيعه بعد شهر.النتائج: أبدت النتائج وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية في متوسط شدّة الألم مابين الأزمنة (بعد ساعة مقابل بعد 6 ساعات) وما بين (بعد 24ساعة مقابل 48 ساعة) وما بين (بعد 48ساعة مقابل 72 ساعة) وما بين (بعد 7 أيام مقابل بعد شهر)، في حين لم توجد فروق دالة إحصائياً ما بين (بعد 6 ساعات مقابل 24 ساعات) وما بين (بعد 72ساعة مقابل بعد 7 أيام). كما أظهرت النتائج انخفاض مستوى شدّة الألم مع مرور الزمن في كلتا المجموعتين، في حين لم يُلاحظ وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية هامة في متوسط شدة الألم بين مجموعتي الدراسة عند كافة أزمنة القياس. أبدت جميع الصعوبات الوظيفية (المضغ، البلع وتحدد حركة الفك) انخفاضاً ذو دلالة إحصائية بعد شهر من تطبيق المعالجة. كما أظهرت النتائج مستويات تقبّل جيدة للمعالجة في كلتا المجموعتين.الاستنتاجات: تعتبر المعالجة باستخدام جهاز Jasper Jumperالمعدَّل تقنية علاجية مقبولة من المرضى مع أو بدون توسيع هيكلي وتترافق بمستويات متوسطة من الألم والانزعاج.