ارتباط تعبيرية واسمات الخلايا الجذعية السرطانية في سرطان شائك الخلايا الفموي المستحدث عند الهامستر في سياق المعالجة الشعاعية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يعتبر سرطان شائك الخلايا الفموي من أكثر الأورام شيوعاً ويتميز بالنكس المتكرر والغزو، وأظهرت العديد من الأدلة أن النكس وتشكيل النقائل يرتبطان بوجود الخلايا الجذعية السرطانية (CSCs) ومقاومتها للعلاج، وهي أهم مجموعة خلوية قادرة على الهجرة والغزو. ومن واسمات CSCs في OSCC: CD44، ALDH1A1الهدف من البحث: تحري تعبيرية CD44، ALDH1A1 في سرطان شائك الخلايا الفموي OSCC  بعد استحداثه عند الهامستر ثم تطبيق المعالجة الشعاعية ومقارنته قبل وبعد المعالجة للتحقق من تأثر هذه الواسمات بالمعالجة الشعاعية ومدى الاستجابة الشعاعية للخلايا الورمية.مواد وطرائق البحث:  تألفت عينة البحث من 36 هامستر حيث انقسمت إلى )18 عينة من الهامسترات المستحدث لديهم OSCC و18  عينة من الهامسترات المستحدث لديهم OSCC ثم تم تطبيق المعالجة الشعاعية بجرعة (هامستران 10Gy- هامستران 20Gy- 14هامستر 30 Gy)( وتم أخد خزعات من الجيب الخدي اليمين وتثبيتهم بالفورمالين ودمجهم بشمع البارافين وتلوينهم بالهيماتوكسلين–إيوزين تقليدياً ومناعياً بالأضداد وحيدة النسيلة CD44، ALDH1A1 من شركة Biosbالنتائج: أظهرت هذه الواسمات تعبيرية إيجابية في كامل العينة وتراوحت بين المتوسطة والمرتفعة في سرطان شائك الخلايا الفموي قبل وبعد المعالجة الشعاعية وأبدت العديد من الجزر والخلايا الورمية مقاومة للاستجابة الإشعاعية حتى بعد تلقي 30 Gy ووجدنا بعد التلوين المناعي انخفاض في نسبة العينات الآخذة للتعبيرية المرتفعة بعد المعالجة، ولكن بفوارق غير دالة إحصائياً، كما ظهر لدينا ارتباط بين هذين الواسمين بعلاقة طردية متوسطة قبل المعالجة ومرتفعة بعد المعالجة.الاستنتاجات: إن وجود مقاومة للخلايا الورمية للعلاج الإشعاعي قد يعود لوجود هذه التعبيرية الإيجابية لواسمات الخلايا الجذعية السرطانية حيث لم تعطي حساسية شعاعية عالية وقد منعت من تلف DNA أثناء العلاج وبهذا يكمن أهمية إيجاد علاج داعم باستخدام يستهدف هذه الواسمات مع المعالجة الشعاعية للوصول إلى معالجة أفضل، وإن ارتباط هذين الواسمين قد يساعد في إيجاد سبيل مشترك للقضاء على الخلايا المقاومة للأشعة ولكن لا يعتبر التلوين المناعي كاف لتحديد CSCs بشكل واضح.