تقييم مقدار الكسب للعظمي الافقي التالي لاستخدام الطعم العظمي كبريتات الكالسيوم وفوسفات ثلاثية الكالسيوم في سياق التداخلات الجراحية التجددية على التهاب النسج حول الغرسات. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: أضحى غرس الأسنان أحد أكثر المعالجات السنيَّة شيوعاً في السنوات الأخيرة، وأصبح معه من المهم النظر إلى النجاح طويل الأمد للغرسة السنيَّة وتدبير ما يطرأ عليها من أمراض أو اضطرابات للنسج حولها مما يضمن للمرضى بقاء الغرسة السنيَّة سليمة لفترة زمنية طويلة. إنَّ الهدف من هذا البحث هو تقييم الفائدة من استخدام مادة كبريتات الكالسيوم مع فوسفات ثلاثية الكالسيوم في المعالجة التجدديَّة حول الغرسات المُصابة بالتهاب النسج حول الغرسات من خلال تقييم الكسب الحاصل في أبعاد الحافة السنخية عرضياً.مواد البحث وطرائقه: شملت العينة 21 غرسةٍ سنيَّةٍ عند 8 مرضى من المراجعين لقسم جراحة الفم والوجه والفكين في جامعة دمشق.الغرسات جميعها ضمن القوس الفكيَّة العلويَّة وجميعها مُشخصةٌ بالإصابة بالتهاب النسج حول الغرسات من الدرجة الأولى (Class I) والشدة  (S - M) حسب تصنيف مونخي(Monje et al., 2019, p. 3)، حيث أجري علاج الغرسات عن طريق المعالجة الجراحية التجددية باستخدام طعم فسفات الكالسيوم الثلاثية – كبريتات الكالسيوم، وجرى تقييم المشعرات الشعاعية فقيست باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية (CBCT) قبل الإجراء، وفي اليوم التالي له، وبعد مرور ستة أشهر لتقييم الكسب العظمي العرضي.النتائج: بلغت قيمة متوسط الكسب العظمي الأفقي في منطقة العمل 0.8 ± 0.3 ملم، وكان متوسط الكسب العظمي بعد مرور ستة أشهر على الإجراء 0.9 ± 1 ملم.الاستنتاج: إنَّ استخدام الطعم العظمي من نوع كبريتات الكالسيوم مع فسفات ثلاثية الكالسيوم أثناء معالجة التهاب النسج حول الغرسات أدّى لترميم العيب العظمي وحقق كسباً عظميّاً مقبولاً وأعطى سماكة عظميَّة كافية في المستوى العرضي.