تقييم تأثير الليزينوبريل على مخزون الحديد في الجسم عند الجرذان (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يتسبب فرط الحديد بأضرار على الصحة. تقترح البيانات تورط الأنجيوتنسين 2 في تخزين الحديد في الجسم. لذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من تأثير مثبط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين "الليزينوبريل" في تخفيف تخزين الحديد الناتج عن فرط تحميل الحديد في الجسم، المحدث بكبريتات الحديدي عند الجرذان.مواد البحث وطرائقه: 23 جرذاً ذكراً من سلالة Albino Wistar، تمّ تقسيمهم إلى 3مجموعات؛ الطبيعية: ماء مقطر 1مل/يوم، المرضيّة: كبريتات الحديدي 30 ملغ/كغ/يوم، المُعالجة بالليزينوبريل: كبريتات الحديدي + الليزينوبريل 1ملغ/كغ/يوم حقناً داخل الصّفاق يومياً لمدة 14 يوم. تمّ تقييم مستوى الحديد في الجسم عن طريق مقايسة الحديد الكبدي والمصلي. النتائج: أدّى حقن كبريتات الحديدي إلى زيادة تخزين الحديد في الجسم كما يتضح من ارتفاع مستويات الحديد في المصل والكبد. اللّيزينوبريل لم يخفف من مؤشرات الحديد المرتفعة عند حقنه يومياً لمدة 14 يوماً.(P> 0.05) الإستنتاجات: لايمكن الاعتماد على تثبيط الأنجيوتنسين 2 لتخفيف كمية الحديد في الجسم في ظل فرط تحميل الحديد.