تقييم فعالية الهلام المعتمد على أنزيم الببسين في الإزالة الكيميائية الميكانيكية للنخر مقارنة مع محل النخر الـ Carisolv (دراسة سريرية مضبوطة معشاة) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: ترتبط إزالة النخر بالطرق التقليدية بالعديد من المشاكل منها ارتفاع درجة حرارة اللب والحاجة للتخدير الموضعي وعدم راحة المريض، لذلك ركز طب الأسنان الترميمي على البحث عن طرق جديدة لإزالة النخر؛ إذ تعد الطريقة الكيميائية الميكانيكية طريقة مريحة وبديلة للطريقة التقليدية. هدف البحث لتقييم فعالية هلام جديد معتمد على أنزيم الببسين مقارنةً مع الـ Carisolv في الإزالة الكيميائية الميكانيكية للنخر على الأسنان الأمامية المؤقت .مواد البحث وطرائقه: دراسة سريرية مضبوطة معشاة بنموذج الفم المشطور على 40 سناً أمامياً مؤقتاً لأطفال تتراوح أعمارهم بين 4 – 7 سنوات، بحيث يكون لدى كل طفل آفتان نخريتان دهلييزيتان متناظرتان على الأقل على الأسنان الأمامية. تم تطبيق الهلام المعتمد على أنزيم الببسين ومحلول الـ Carisolv على الآفات النخرية حتى إزالة كامل النخر، تم تقييم فعالية كل منهما وتقييم الألم والانزعاج أثناء الإجراءات العلاجية والحاجة للتخدير الموضعي. استخدم اختبار Mann-Whitney U لدراسة الفروق في درجة الألم والانزعاج واختبار كاي مربع لدراسة الفروق في الحاجة للتخدير الموضعي بين مجموعة استخدام الهلام المعتمد على أنزيم الببسين ومجموعة استخدام محلّ النخر الـ Carisolv. عند مستوى الثقة 95% وقيمة P<0.05.النتائج: دلت النتائج على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فعّالية إزالة النخر (100% لكل من المادتين) وفي درجة الألم والانزعاج والحاجة للتخدير الموضعي بين مجموعة استخدام الهلام المعتمد على أنزيم الببسين ومجموعة استخدام محلّ النخر الـCarisolv (P=0.861، P=0.548 على التوالي).الاستنتاجات: يمكن اعتبار الهلام المعتمد على أنزيم الببسين مشابهًا لمحل النخر الـ Carisolv من حيث الفعالية وتخفيض مستوى الألم وتقليل الحاجة للتخدير الموضعي كعامل إزالة كيميائي ميكانيكي للآفات النخرية الصغيرة على الأسنان الأمامية المؤقتة لدى الأطفال بعمر 4-7 سنوات.