تقييم فعالية عوامل النمو المركزة في الحفاظ على السنخ بعد القلع: دراسة شعاعية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يهدف هذا البحث إلى تقويم فعالية عوامل النمو المركزة في الحفاظ على السنخ والحد من الامتصاص العظمي التالي للقلع.مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 15 مريضاً لديهم أرحاء ثالثة متناظرة في الطرفين بحاجة لقلع بسيط. فقد تم قلع الرحتين ووضع علقتين من ال CGF في أحد الطرفين حسب القرعة وترك الطرف الآخر دون تدخل ومن ثم الخياطة لكليهما بمجموع 30 قلع. وتم تقويم ترميم الحافة السنخية بصورتينCBCT  الأولى بعد القلع مباشرة والثانية بعدها ب 3 أشهر للطرفين.النتائج: أظهرت الدراسة وجود تحسن في ترميم الحافة السنخية عند تطبيق عوامل النمو المركزة مقارنة مع الطرف الشاهد؛ لكن هذه الفروق لم تكن دالة إحصائياً. الخلاصة: في حدود هذه الدراسة، لا يضيف تطبيق عوامل النمو المركزة فرقاً دالاً إحصائياً على تحسين معدل ترميم الحافة السنخية مقارنةً مع الطرف الشاهد.