دراسة تشريحية ومجهرية وكيميائية للأجزاء الهوائية لنبات . Chondrilla junceaالمنتشر في منطقة قدسيا بريف دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه:  الفصيلة النجمية من الفصائل المنتشرة بكثرة في سورية، وتضم عدداً كبيراً من النباتات الطبية التي ينمو معظمها بشكلٍ بري في الحقول والجبال والبادية, ومنها أنواع جنسChondrilla , ومن خلال قراءة الأدبيات تبيّن أن نوع Chondrilla juncea  لم يكن موضوع أي دراسة سابقة, سواءً أكانت تشريحية أم مجهرية أم كيميائية, ولذلك فقد هدف بحثنا إلى إجراء دراسة تشريحية ومجهرية وكيميائية لهذا النوع.مواد البحث وطرائقه:  جُمعت  النبات من منطقة ضاحية قدسيا في ريف دمشق, وأُجري مقطع يدوي عرضي في الساق الغضة، وتُمت دراسة البنية التشريحية لها, وبعدها تُم تجفيف الأجزاء الهوائية للنبات وطحنها ومن ثم تحديد العناصر المجهرية الخاصة للأجزاء الهوائية, وبعد ذلك تُم إجراء تفاعلات الكشف عن المُستقلبات الثانوية.النتائج: بيّنت الدراسة التشريحية للمقطع العرضي في الساق وجود الصفات التشريحية الآتية: نسيج برانشيمي مخي(النخاع), ونسيج برانشيمي يخضوري تحت البشرة, ونسيج سكليرانشيمي. وفيما يتعلق بالدراسة المجهرية فقد تُم تحديد العناصر المجهرية في كل من الرؤوس الزهرية (حبات طلع مشوّكة) ، وفي الأجزاء الهوائية (بشرة مع مسام من النوع غير المنتظم), كما أظهرت نتائج  الكشف الكيفي احتواء الأجزاء الهوائية لنبات Chondrilla juncea على مركبات فينولية مثل: الفلافونوئيدات والكومارينات, مع غياب السابونينات ، والتانينات، والأنتراكينونات، والقلويدات، والغلوكوزيدات القلبية. الاستنتاج: تُعد هذه الدراسة هي الأولى على نوع C. juncea  التي أثمرت عن تحديد الصفات التشريحية للمقطع العرضي في الساق, وتحديد العناصر المجهرية للأجزاء الهوائية, وقد توصلنا إلى تحديد أولي للمستقلبات الثانوية, فقد احتوت الأجزاء الهوائية على مركبات فينولية مثل الفلافونوئيدات والكومارينات  وبناءً على ذلك يمكن التوقع أن خلاصات هذا النبات تمتلك خصائصاً مضادة للأكسدة.