دراسة انتشار الجيارديا المعوية وتطبيق اختبار المقايسة المناعية المرتبطة بالأنزيم(الإليزا) لكشف مستضد الجيارديا في البراز لدى مجموعة من مرضى القصور الكلوي المزمن الخاضعين للديال الدموي . (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه:  تعد الأخماج الطفيلية المعوية سبباً مهماً للمراضة والوفيات لدى مرضى نقص المناعة بما في ذلك مرضى القصور الكلوي المزمن الخاضعين للديال الدموي. وتعد الجيارديا المعوية من أكثر الطفيليات المعوية المسببة للإسهال شيوعاً في العالم. وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد نسبة انتشار الجيارديا المعوية  عند مجموعة من مرضى القصور الكلوي المزمن الخاضعين للديال الدموي باعتبارهم مضعفين مناعياً وتحديد حساسية ونوعية اختبار المقايسة المناعية المرتبطة بالأنزيم (إليزا) لكشف مستضد الجيارديا في البراز.المواد والطرائق: شملت الدراسة 90 عينة برازية جمعت من مرضى مراجعين لقسم الكلية الاصطناعية في مشفى المواساة الجامعي بدمشق (49 أنثى و41 ذكراً) ، وتراوحت أعمارهم بين 25 و75 عاماً ؛ إذ أجري لهم فحص مجهري مباشر للعينات، وتم تطبيق اختبار الإليزا للبحث عن طفيلي الجيارديا وتحديد حساسية ونوعية هذا الاختبار بالمقارنة مع الفحص المجهري المباشر.النتائج: أظهرت أن نسبة الانتشار في عينة البحث بعد إجراء الفحص المجهري المباشر هي 15.6%(8.9% عند الذكور، و 6.7% عند الإناث) ، وكانت أعلى نسبة للانتشار(6.7%) ضمن الفئة العمرية من 45-54 سنة (P value 0.000) بينما ارتفعت نسبة الانتشار بعد تطبيق اختبار الإليزا إلى 18.9% (11.1% عند الذكور ، و 7.8% عند الإناث) ، وكانت أعلى نسبة للانتشار(8.9%) ضمن الفئة العمرية من 45-54 سنة (P value 0.000) ، وبلغت حساسية اختبار الإليزا 82.4% بينما بلغت النوعية 100%.                                      الاستنتاج: أظهرت الدراسة الإحصائية وجود الجيارديا المعوية بنسبة انتشار عالية في عينة البحث، وأظهرت حساسية ونوعية عالية لاختبار الإليزا بالمقارنة مع الفحص المجهري المباشر التوصيات: إجراء فحص براز روتيني لهؤلاء المرضى للتحري عن وجود الجيارديا المعوية ومعالجتها، واستخدام اختبار الإليزا لتأكيد التشخيص لدى المرضى الذين لديهم أعراض سريرية موجهة للإصابة بالجيارديا مع سلبية نتائج الفحص المجهري وفي حالة الدراسات الوبائية.