مؤشرات استقلاب الحديد كمشعر تنبؤي للوفاة عند المرضى الحرجين خلال قبولهم في العناية المشددة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: يعد الحديد ضرورياً وأساسياً في كثير من الوظائف الحيوية الجوهرية، في حين أن الحديد الحر قد يكون ساماً؛ لأنه يؤدي إلى توليد أنواع من الأوكسجين التفاعلي ، ومن ثم  تخرب نسيجي . وتؤدي وجود الحالة المرضية الحرجة إلى تبدلات نوعية وجذرية في استقلاب الحديد وذلك بتواسط الهيبسيدين، وتشير الدلائل أن كلاً من عوز الحديد وزيادته مؤذيان لمرضى العناية المشددة.هدف لدراسة إمكانية تحديد قدرة مؤشرات الحديد على التنبؤ بنسبة الوفيات لدى المرضى الحرجين.مواد البحث وطرائقه: في دراسة مقطعية مستعرضة على (120) مريض تم قبولهم في وحدة العناية المشددة في مشفيي الأسد والمواساة الجامعيين، دمشق، سورية ، خلال الفترة بين 2020-2021م.سُحِبت عينات دم وحُللت لتقييم الحالة العامة للمرضى إضافة إلى عيار حديد المصل ومؤشراته الاستقلابية (فيريتين، والسعة الرابطة للحديد، وإشباع الترانسفرين)النتائج: لوحظ ارتباط بين مؤشرات حديد المصل عند القبول وبين معدل الوفاة لدى مرضى العناية المشددة، إشباع الترانسفرين. كان لدى المرضى المتوفين قيم APACHII أعلى كما لوحظ انخفاض قيم حديد المصل والفيريتين وإشباع الترانسفرين، وارتفاع قيمة السعة الرابطة للحديد عن الناجين.