تقييم الامتصاص الجذري الناتج عن المعالجة التقويمية للازدحام بالأجهزة التقويمية اللسانية الثابتة باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الامتصاص الجذري للقواطع الناتج عن المعالجة التقويمية للازدحام بالأجهزة التقويمية اللسانية بالمقارنة مع الأجهزة التقويمية الدهليزية باستخدام CBCT.مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة الدراسة من 40 مريضاً (24 أنثى, 16 ذكراً) يعانون من سوء إطباق صنف أول سني، وازدحام متوسط على كلا الفكين لا يتطلب حله قلع وحدات سنية، وزعوا عشوائياً ضمن مجموعتين: مجموعة الأجهزة اللسانية ( 20 مريضاً, متوسط العمر 21.7 سنة) ومجموعة الأجهزة الدهليزية (20 مريضاً, متوسط العمر 20.9 سنة). وأجريت الصور المقطعية المحوسبة المخروطية CBCT وقياس الطول الخطي للثنايا والرباعيات العلوية والسفلية قبل المعالجة (T0), وبعد انتهاء العلاج وإزالة الأجهزة (T1).النتائج: كان هناك نقصان جوهري في أطوال جميع الأسنان المدروسة بعد العلاج في المجموعتين (P>0.05),حيث تفاوت معدل الامتصاص في مجموعة الأجهزة اللسانية من 0.74 إلى 1.15مم، وفي مجموعة الأجهزة الدهليزية من 0.43 إلى 0.70 مم. كان معدل الامتصاص في مجموعة الأجهزة اللسانية أكبر بشكل جوهري منه في مجموعة الأجهزة الدهليزية للثنايا السفلية(P=0.001), والرباعيات العلوية(P=0.016), والرباعيات السفلية (P=0.000), في حين لم يكن هناك فروق جوهرية بين المجموعتين بالنسبة إلى الثنايا العلوية (P=0.359).الاستنتاجات: يترافق استخدام الأجهزة التقويمية السانية والدهليزية بحدوث امتصاص جذري بعد انتهاء المعالجة التقويمية، ولكن هذا الامتصاص غير مهم سريرياً (أقل من 2مم). كما تسبب الأجهزة اللسانية امتصاصاً في جذور القواطع بشكل أكبر مقارنة مع الأجهزة الدهليزية ولاسيما بالنسبة إلى الثنايا والرباعيات السفلية والرباعيات العلوية.