تحري بعض المظاهر الفموية عند مرضى فقر الدم بعوز الحديد. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
خلفية البحث وهدفه: تحري المظاهر الفموية المرافقة لفقر الدم بعوز الحديد.مواد البحث وطرائقه: تم دراسة المظاهر الفموية عند 110 مرضى مصابين بفقر الدم بعوز الحديد بفحص المخاطية الفموية.النتائج: عند تحري المظاهر الفموية تبين أن (1.8%) من المرضى يعانون من نزف اللثة، أما شحوب الخدين فظهر عند (53.6%) من العينة، وبشكل مشابه ظهر شحوب اللثة عند (48.2%). وظهر ضمور الحليمات عند (26.4%) من العينة، وظهرت قصة وجود قلاعات عند (16.4%)، أما شقوق اللسان فظهر عند (9.1%) من العينة. وكانت نسبة التهاب الشفاء الزاوي (3.6%)، أما التهاب اللسان فظهر عند (31.8%)، وجفاف الشفاه ظهر بنسبة (26.4%). وكانت نسبة انتشار إصابة اللسان الفطرية تساوي (13.6%)، وجفاف الفم ظهر بنسبة (19.1%).الاستنتاجات: تبين نتائج هذه الدراسة المظاهر الفموية المرافقة لفقر الدم بعوز الحديد، وكان من أهم هذه المظاهر حس الحرقة ، والتهاب اللسان (احمر ضموري، حارق، لسان الفراولة، ضمور حليمات اللسان، أملس شاحب)، وجفاف الشفاه حيث ظهرت الشفاه متشققة وشاحبة وبعضها حمل تقرحات، وأخيراً جفاف الفم الذي ترافق بشحوب الشفاه واللسان، والتهاب لثة معمم، والتهاب فم زاوي، ونزوف نقطية، وصعوبة بالبلع عند مختلف المرضى.