علاقة العضة المعكوسة الأمامية بجودة الحياة المتعلقة بالصحة الفموية عند الأطفال المراهقين في مدينة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: يهدف البحث إلى تحري مدى العلاقة بين العضة المعكوسة الأمامية من سوء الإطباق ومؤشر نمط الحياة المتعلق بالصحة الفموية عند الأطفال المراهقين في مدينة دمشق. مواد البحث وطرئقه: تألفت العينة من 618 طفل وطفلة تراوحت أعمارهم ما بين 12- 14 سنة, والعمر الوسطي (13,2 ±0.7)، موزعة طبقاً لحالة الإطباق لديهم إلى مجموعتين: - الأولى) 92 طفلاً وطفلة) لديهم عضة معكوسة أمامية، و-الثانية (94 طفلاً وطفلة) لديهم إطباق مقبول.وأُخذَ استبيان نمط الحياة المتعلق بالصحة الفموية بالنسخة المختصرة) 19(OHIP -   Oral Health Impact Profile عند جميع المرضى، وإجراء تحليل نتائج الاستبيان إحصائياً بتحديد المتوسط الحسابي والانحراف المعياري لكل مجموعة، والمقارنة بين المجموعتين لمعرفة مدى الاختلاف بينهما عن طريق إجراء اختبار T student.النتائج: أبدت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين مجموعتي الدراسة في كل من: حالة الصحة الفموية،  والحالة الوظيفية، والحالة العاطفية الاجتماعية، والمحيط المدرسي، والثقة بالنفس إضافة إلى محصلة الاستبيان المتعلق بالصحة الفموية.الاستنتاجات: يمكن أن تؤثر العضة المعكوسة الأمامية في الصحة النفسية للطفل بشكل سلبي في فترة المراهقة.