ال القيمة الإنذارية لمستوى ألبومين المصل في التنبؤ بالوفيات داخل المستشفى لدى مرضى ذات الرئة الاستنشاقية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: لاتزال القيمة الإنذارية لمستوى ألبومين المصل عند البالغين المشخص لهم ذات رئة استنشاقية غير مدروسة بشكل جيد.ويهدف هذا البحث إلى تحديد فيما إذا كان ألبومين المصل عاملاً إنذارياً مفيداً للوفيات عند مرضى ذات الرئة الاستنشاقية.مواد البحث وطرائقه: أجريت دراسة حشدية مستقبلية على 75 مريضاً مشخصاً لهم ذات رئة استنشاقية خلال الفترة من 1/10/2019 وحتى 31/6/2021 من مراجعي المشافي الجامعية بدمشق. فقد قيمت القيمة الإنذارية لمستوى ألبومين المصل عند القدوم إلى قسم الإسعاف فيما يخص الوفيات داخل المستشفى، وقُسِّم المرضى إلى مجموعتين: مجموعة نقص الألبومين، ومجموعة الألبومين الطبيعي، ومقارنة بعض المتغيرات بين المجموعتين إضافة إلى دراسة تأثير العديد من العوامل في ألبومين المصل.  وحُللت البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، وعد المتغير ذا أهمية إحصائية عندما يكون مستوى الدلالة (P-Value) أصغر من (0.05).النتائج: بلغ عدد الحالات 75 حالة، وكان متوسط العمر 66±15 سنة ، وتوزعت الحالات تبعاً للجنس إلى 65.3% ذكوراً، و34.7% إناثاً. ووجد أن متوسط قيمة الألبومين لعينة الدراسة 3.23±0.56 غ/د.ل. وبلغت نسبة الوفيات 40%. وتبين أن قيمة AUC هي 0.862 (95% CI 0.78-0.94)، ووجد أن القيمة الحدية للألبومين التي تعد الأفضل من ناحية الحساسية، والنوعية هي 3.250 غ/دل؛ إذ بلغت الحساسية 70% بينما النوعية 93%.الاستنتاجات: ترتبط مستويات الألبومين في المصل وبشكل مستقل مع الوفيات داخل المستشفى لدى مرضى ذات الرئة الاستنشاقية.