تقييم فعالية مادة سلفات الكالسيوم في التطعيم العظمي بعد رفع الجيب الفكي الخارجي في إطار عمليات الزرع السني (دراسة شعاعية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: يواجه الزرع في المنطقة الخلفية من الفك العلوي عائق فقد العظم والناتج عن ظاهرة فرط تهوية الجيب الفكي والامتصاص العظمي السنخي بعد قلع الأسنان، مما دفع كثير من الباحثين إلى تقديم طرائق وتقنيات متعددة لتلافي هذه الصعوبات كإجراء التطعيم العظمي في كلا الاتجاهين الأفقي والعمودي، تعتبر الطعوم العظمية الصنعية من المواد المهمة في عمليات رفع الجيب الفكي الخارجي بسبب سهولة استخدامها والحصول عليها عدا عن أنها لا تحتاج إلى عمل جراحي إضافي كما في الطعوم الذاتية.هدف هذا البحث إلى تقييم مادة سلفات الكالسيوم كطعم من خلال دراسة التغيرات في الارتفاع العظمي (الكسب والانكماش) الحاصل من استخدام مادة سلفات الكالسيوم الممزوجة مع ال A-PRF في عمليات التطعيم بعد رفع الجيب الفكي الخارجي والزرع على مرحلتين.مواد وطرائق البحث: تم تقييم التغيرات الشعاعية الحاصلة في الارتفاع العظمي (الكسب والانكماش) ل(9) مرضى (9جيوب فكية) حيث تم استخدام طعم سلفات الكالسيوم الممزوج مع ال APRF بعد إجراء رفع جيب فكي خارجي لهم، وذلك عن طريق إجراء صور CBCT لكل مريض في كل مرحلة من مراحل العمل (قبل العمل الجراحي وبعده مباشرة وأخيراً بعد العمل ب 6 أشهر). النتائج: كان متوسط الكسب العظمي (7.961±2.781) مم، ومتوسط الانكماش (2.351 ±1.832) مم، وبالدراسة الإحصائية وجد فرق دال إحصائياً بين كل مرحلتين من مراحل الدراسة للطعم حيث كانت قيمة P < 0.05، ومن ضمنها المقارنة بين مرحلة قبل الجراحة مع مرحلة بعد الجراحة بستة أشهر، مما يشير إلى فعالية استخدام طعم سلفات الكالسيوم ممزوج مع ال APRF في عمليات رفع الجيب الفكي الخارجي والزرع على مرحلتين.الخلاصة: إن تطبيق طعم سلفات الكالسيوم ممزوج مع ال APRF سهل الاستخدام وآمن في عمليات التطعيم ولا يسبب ردود فعل مناعية، كما أنه يحقق كسب عظمي جيد وكاف للزرع، بالإضافة إلى أن الانكماش الحاصل في كمية الطعم لم يؤثر بشكل كبير على كمية العظم المكتسبة.