تقييم فعالية مركب الAPRF مع طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم في التطعيم العظمي بعد رفع الجيب الفكي الخارجي (دراسة شعاعية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: تعد عملية تطعيم الجيب الفكي التقنية الجراحية الأكثر شيوعاً من أجل تأمين ارتفاع عظمي كاف بهدف وضع زرعات سنية بالمنطقة الخلفية للفك العلوي، وتتم العملية من خلال تقنيتين أساسيتين، إما من خلال عمل نافذة عظمية في الجدار الجانبي للجيب الفكي (رفع جيب خارجي)، وإما من خلال تقنية المدخل السنخي بواسطة المدكات السنخية (رفع جيب داخلي)، كما أن الرفع الخارجي يتم إما بمرحلة واحدة (تطعيم وزرع)، وإما بمرحلتين (تطعيم ومن ثم توضع الزرعات بمرحلة ثانية)، وذلك حسب نوعية وحجم العظم المتبقي.هدف هذا البحث إلى تقييم الكسب والانكماش الحاصل من استخدام الفوسفات ثلاثية الكالسيوم الممزوجة مع الA-PRF في عمليات رفع الجيب الفكي الخارجي في سياق الزرع المتأخر.مواد وطرائق البحث: تألفت عينة البحث من 9 جيوب فكية عند 9 مرضى، فقد أجري رفع جيب فكي خارجي لهم، ثم طعمت المنطقة بطعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم ممزوج مع ال APRF، وبعدها قيم الكسب والانكماش العظمي الحاصل في المنطقة عن طريق إجراء صور CBCT لكل مريض في ثلاث مراحل (قبل العمل وبعد العمل مباشرة وأخيراً بعد العمل ب 6 أشهر). النتائج: كان متوسط ارتفاع العظم قبل الجراحة (3.859±1.728) مم، وارتفع بعد الجراحة مباشرةً (مجموع عظم طعم) إلى (14.185±3.025) مم، ثم أصبح بعد ستة أشهر من الجراحة (11,391±0,934) مم، وبالدراسة الإحصائية وجد فرق دال إحصائياً بين مراحل الدراسة للطعم حيث كانت قيمة P<0.05 بين كل مرحلتين من مراحل الدراسة، ومن ضمنها المقارنة بين مرحلة قبل الجراحة مع مرحلة ما بعد الجراحة بستة أشهر، حيث كان متوسط الفرق (7.532±1.148) مم، وكان هذا الفرق دال إحصائياً مما يشير إلى فعالية استخدام طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم الممزوج مع ال APRF في عمليات رفع الجيب الفكي الخارجي. الخلاصة: حقق تطبيق استخدام المركب المؤلف من فوسفات ثلاثية الكالسيوم الممزوج مع ال APRF كسباً عظمياً كافٍ للزرع كما أنه لم يعانِ من انكماش كبير يؤثر سلباً في الزرع ، وذلك عند استخدامه في عمليات رفع الجيب الفكي الخارجي والزرع على مرحلتين.