مقاومة الانكسار لجسور الأطواق الزيركونية (دراسة مخبرية استطلاعية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية وهدف البحث: صممت جسور الأطواق المعدنية سابقاً بتحضيرات جزئية للدعامات حيث تترك السطح الطاحن بدون تحضير للمحافظة على سمات الإطباق نفسها وللمحافظة ما أمكن على النسج السنية والطول السريري للدعامات مما يزيد من ثبات هذه الجسور، ونظراً لازدياد المتطلبات التجميلية نشأت فكرة صنع هذه الجسور من الزيركونيا وتهتم هذه الدراسة في تقييم مقاومتها للانكسار مخبرياً.مواد وطرائق البحث: تم تصميم مثال العمل الرئيسي كجسر ثلاثي الوحدات بدعامتين هما ضاحك ثاني سفلي ورحى ثانية سفلية طبيعيتين مغروستين ضمن قالب راتنجي، أُجري مسح للمثال الجبسي قبل التحضير وللمثال الجبسي بعد التحضير بواسطة ماسح جهاز CAD-CAM وتم نحت أربعة جسور وثم تمت دراسة مقاومة الانكسار لها في مركز الأبحاث الصناعية بتطبيق رأس جهاز الاختبارات باتجاه عمودي على كل جسر في منطقة محددة ثم سجلت القوة اللازمة لإحداث الكسر في الجسور بالنيوتن. النتائج: بلغ المتوسط الحسابي للقوة اللازمة للكسر مناطق الجسر المختلفة 1792 نيوتن حيث شوهدت أدنى قيمة عند الارتفاع الأنسي للضاحك بينما كانت أعلى قيمة عند الوصلة بيت الضاحك والدمية وكانت جميع القيم ضمن المجال 1541-2152 نيوتن.الاستنتاجات: حسب محدوديات هذه الدراسة الاستطلاعية تبين أنه من الممكن أن تكون جسور الأطواق الزيركونية مقاومة لقوى المضغ فيما لو استخدمت سريرياً، وذلك بالمقارنة مع متوسط قوى الإطباق الفيزيولوجية والتي هي حوالي من ربع أو نصف مقاومة هذه الجسور.