تقييم العلاقة بين أنزيم الفوسفاتاز القلوية في اللُّعاب وقفزة النمو البلوغية عند الأطفال السوريين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
المُقدِّمة: يعتبر تقييم النضج الهيكلي عاملاً حاسماً في وضع خطة العلاج التقويمي، حيت اقترحت عدة طرق لتحديد العمر العظمي بعيداً عن تحيُّز الطرق الشكلية والتي تتأثر برأي الفاحص وخبرته وانطلاقاً من ذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم العلاقة بين أنزيم الفوسفاتاز القلوي في اللُّعاب كمشعر للنُّضج الهيكلي وبين قفزة النمو البلوغية عند الأطفال السوريين.المواد و الطرائق: تمَّ إجراء هذه الدراسة المقطعية على 43 ذكراً و47 أنثى تراوحت أعمارهم بين 8 و18عاماً، أُجريت صورة للإصبع الوسطى لليد اليسرى لهم وجُمعت عينات اللُّعاب منهم حسب طريقة السيلان المنفعل، توزَّعت عينة الدراسة ضمن ثلاث مجموعات (قبل، أثناء، بعد) البلوغ حسب مشعر نضج السلامية المتوسطة للإصبع الوسطى MP3وفق طريقة Perinetti ، و قيسَ نشاط أنزيم الفوسفاتاز القلوي في اللعاب. أُجريَ اختبار Kruskal-Wallis لتحري الفروق في نشاط الإنزيم في اللُّعاب وبين مجموعات النُّضج الهيكلي حسب مشعر MP3 كما تمَّ إجراء معامل ارتباط سبيرمان لدراسة الارتباط بين نشاط الفوسفاتاز القلوي في اللُّعاب وبين مرحلة النُّضج الهيكلي.النتائج: أظهرت نتائج الاختبارات الإحصائية وجود فروق دالّة إحصائياً في نشاط الأنزيم بين المجموعات الثلاث، كما كانت الفروق جوهرية بين المجموعتين البلوغية وبعد البلوغية في كامل العينة،وكان الارتباط عكسياً دالاً إحصائياً(P<0.05) متوسط الشدة. الاستنتاج: من الممكن الاستفادة من تحليل أنزيم الفوسفاتاز القلوي في اللُّعاب كعامل مساعد في تقييم النضج الهيكلي لدى مرضى التقويم.