دراسة فعالية الفينوباربيتال في علاج فرط بيلروبين الدم عند الولدان (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
الملخصخلفية البحث وهدفه: يعد فرط بيلروبين الدم Hyperbilirubinemia عند الولدان من الحالات الشائعة التي يواجهها طبيب الأطفال، التي يدبر جزء مهم منها (لاسيما في بلدنا) بوصف دواء الفينوباربيتال Phenobarbital خطةً علاجيةً.هدف البحث إلى دراسة مدى فعالية دواء الفينوباربيتال في خفض قيم البيلروبين المصلية. مواد البحث وطرائقه: دراسة تحليلية راجعة شملت 60 طفلاً من ولدان تمام الحمل، راجعوا إسعاف الوليد في مشفى الأطفال (وبدون عوامل خطر) بشكاية اللون اليرقاني Jaundice (فرط بيلروبين الدم).النتائج: مجموعة البحث الكلية تتألف من 60 حالة: _ 20 حالة منهم كانت موضوعة أصلا على الفينوباربيتال أو وضعت من قبل أطباء الإسعاف، 16 حالة منهم تحسنت, و4 حالات واصلت فيها قيم البيلروبين المصلية بالارتفاع واستلزمت العلاج الضوئي._ الـ 40 حالة المتبقية لم توضع على أي علاج (توصيات حسب الأصول أهمها الإماهة الجيدة) مع مراقبة لقيم البيلروبين، 35 حالة منها تحسنت وتراجعت قيم البيلروبين، 5 حالات لم تتحسن واستلزمت العلاج الضوئي.الاستنتاج: يفضل تجنب الفينوباربيتال في علاج حالات فرط بيلروبين الدم غير المقترن Unconjugated Hyperbilirubinemia عند الولدان تمام الحمل بدون عوامل خطورة (وتركه لحالات خاصة جداً).