الفائدة التشخيصية لمعايرة CRP في سائل الجنب في دراسة انصباب الجنب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
الملخصخلفية البحث: انصباب الجنب تظاهر شائع لأمراض الجنب والرئة وأمراض خارج رئوية .قد يكون الانصباب رشحيا سببه قصور القلب، أو نتحيا ناتجا عن حالات التهابية، إنتانية وتنشؤية. وعلى الرغم من التقدم في طرائق استقصائه لايزال تشخيصه يشكل معضلة سريرية. لذلك هناك حاجة لاختبارات نوعية تسهل التشخيص التفريقي لانصباب الجنب. البروتين الارتكاسي C هو واحد من بروتينات الطور الحاد التي يتم تصنيعها في الخلايا الكبدية. وقد أشارت عدة دراسات إلى دور معايرة CRP في سائل الجنب في التفريق بين الانصباب الرشحي والنتحي، وفي التشخيص السببي لانصباب الجنب النتحي أيضاً.هدف البحث: يهدف البحث إلى تقييم دور معايرة CRP الجنب في التمييز بين الانصباب الرشحي والانصباب النتحي. وفائدته في التشخيص السببي لانصباب الجنب النتحي.المواد والطرائق: الدراسة مقطعية مستعرضة أجريت في مشفى المواساة في الفترة الممتدة ما بين آذار 2018 وآذار 2011. تمت معايرة CRP في سائل الجنب بطريقة العكر المناعي. وفقا للمعايير المستخدمة في تصنيف الانصباب فُرز(20) مريضا إلى مجموعة الانصباب الرشحي و(42) مريضا إلى مجموعة الانصباب النتحي. قسمنا مرضى الانصباب النتحي في دراستنا إلى مجموعات فرعية حسب التشخيص النهائي، (10) حالات انصباب مرافق لذات رئة، (18) حالة خباثة، (9) حالات انصباب سلي، و(5) حالات انصباب مرافق لصمة رئوية. قمنا أولا بالمقارنة بين مستويات CRP الجنب في مجموعة الانصباب الرشحي ومجموعة الانصباب النتحي، ومن ثم بين مستوياتCRP الجنب في المجموعات الفرعية للانصباب النتحي.النتائج: كانت قيم CRP أعلى في مجموعة الانصباب النتحي مقارنة مع الانصباب الرشحي وبفرق مهم إحصائيا(P=0.000). عندما قارنّا بين المجموعات الفرعية للانصباب النتحي كانت قيم CRP الجنب في الانصبابات المرافقة لذات رئة هي الأعلى من باقي الانصبابات(P=0.000). قيم CRPالجنب في الانصبابات السلية أقل منها في الانصبابات المرافقة لذات رئة ولكنها كانت أعلى من قيم CRP في الانصبابات الورمية وبفرق إحصائي مهم((P=0.03.الاستنتاج: معايرة CRPالجنب ممكن أن تكون أداة تشخيصية مفيدة في التفريق بين الانصباب النتحي والانصباب الرشحي. وفي التشخيص التفريقي لانصباب الجنب تشكّل مستويات CRP الجنب الأعلى طريقة سريعة عملية ودقيقة لتمييز الانصبابات الإنتانية (الانصباب السلي والانصباب المرافق لذات رئة) عن باقي الانصبابات. القيمة الحدية ≥ 14مغ/ل موجهة للانصباب النتحي بحساسية 74%ونوعية 90%. القيمة الحدية ≥ 79 مغ/ل مشخصة للانصباب المرافق لذات رئة بحساسية50% ونوعية100%. القيمة الحدية ≥ 42.5 مغ/ل مشخصة للانصباب الإنتاني بحساسية68.4% ونوعية100%. قيم CRP > 42.5 تنفي تشخيص الانصباب الورمي.