إعادة التّروية الدّمويّة في الأسنان مكتملة الذّروة: سلسلة حالات، تحدّيات وحلول مقترحة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
الخلفيّة والهدف: أصبحت المعالجات اللّبّيّة التّجدّديّة من المعالجات الّتي تؤخذ بعين الاعتبار عند معالجة الأسنان غير مكتملة الذّروة ثم جاءت فكرة تطبيق هذا الإجراء على الأسنان مكتملة الذّروة وذلك في إطار البحث عن إجراءات علاجيّة حيويّة تعزّز تجدّد المعقّد العاجيّ اللّبّيّ الّذي دمّره الإنتان أو الرضّ. ما تزال البيانات حول هذا الموضوع محدودة لذا لا بد من إجراء المزيد من الأبحاث في هذا المجال لبيان فعاليّة المعالجة اللّبّيّة التّجدّديّة (إعادة التّروية تحديداً) في تحقيق أهداف المعالجة اللّبّيّة التّقليديّة.الموادّ والطّرائق: عولجت ثلاث أسنان دائمة مكتملة الذّروة ذات آفات ذرويّة عند ثلاثة مرضى بإجراءات المعالجة التّجدّديّة (إعادة التّروية)، حيث تمّ العزل وتحديد الطّول العامل والتّحضير الميكانيكي بالإضافة إلى استخدام سوائل الإرواء وتطبيق معجون الضّماد الثّلاثيّ في الجلسة الأولى والتّخدير الموضعيّ والعزل والتّحريض على النّزف في الجلسة الثّانية والختم بخماسي الأكاسيد المعدنيّة والاسمنت الزّجاجي الشّاردي والكومبوزت. استبعدت الحالة الأولى لتعالج معالجة لبيّة تقليديّة. استخدم مخدّر بدون مقبّض وعائيّ في الحالتين الأولى والثانية ومع مقبّض وعائيّ في الحالة الثّالثة. تمّت مراقبة الحالات الّتي أنجزت لمدّة 24- 30 شهراً.الاستنتاجات: في ضوء هذه السّلسة يمكن استنتاج ما يلي: التّخدير بمخدّر يحوي على مقبّض وعائيّ وتوسيع الذّروة بشكل كاف يجعلان التّحريض على النّزف أكثر سهولة، إمكانيّة حدوث التّلوّن بعد المعالجة، تحقّق إعادة التّروية الدّمويّة الغاية الرّئيسيّة من المعالجة اللّبّيّة وهي زوال الأعراض والعلامات السّريريّة والشّعاعيّة.