ال قيمة الإنذارية لنقص صوديوم المصل عند مرضى المتلازمة الإكليلية الحادة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الخلفية: إنّ نقص صوديوم الدم هو اضطرابٌ شارديٌّ شائعٌ، ويترافق بنتائج سلبية في المرضى الذين يعانون من المتلازمة الإكليلية الحادة(ACS) . الهدف: تم تصميم هذه الدراسة لتحديد العلاقة بين نقص صوديوم الدم عند القبول والنتائج داخل المستشفى لدى مرضى المتلازمة الإكليلية الحادة. المواد والطرق: أجريت هذه الدراسة المقطعية المستعرضة في مستشفيي الأسد والمواساة الجامعيين بدمشق, في الفترة الزمنية ما بين آذار 2020- آذار 2021.تم الحصول على تركيز صوديوم الدم في جميع المرضى عند القبول وتم تحليل المرضى في مجوعتين: مجموعة المرضى مع نقص صوديوم الدم مقابل المرضى بدون نقص صوديوم الدم. تم تقييم العلاقة بين نقص صوديوم الدم واضطرابات النظم، قصور القلب, والوفيات داخل المستشفى. ACS النتائج: من بين 144 مريض عانى 25 مريض (17.4%) من نقص صوديوم الدم عند القبول (تركيز الصوديوم > 135 ميلي مكافئ/لتر). امتلك المرضى مع نقص صوديوم الدم معدلاتٍ أعلى من اضطرابات النظم (16% مقابل 2.5%، P=0.004)، قصور القلب (32% مقابل 12.6%، P=0.016), والوفيات داخل المستشفى (24% مقابل 7.6%، P=0.014). في الانحدار اللوجستي متعدد المتغيرات، ترافق نقص صوديوم الدم بشكل مستقل مع عدم اضطرابات النظم (نسبة أرجحية 7.36, فاصل ثقة 95%: 1.5 – 35.3, P=0.021), قصور القلب (نسبة أرجحية 3.26, فاصل ثقة 95%: 1.2 – 8.86, P=0.02), والوفيات داخل المستشفى (نسبة أرجحية 3.86, فاصل ثقة 95%: 1.23 – 12, P=0.02).الخلاصة: يرتبط نقص صوديوم الدم عند القبول بشكلٍ مستقلٍ بالنتائج السلبية داخل المستشفى في مرضى المتلازمة الإكليلية الحادة.كلمات مفتاحية: المتلازمة الإكليلية الحادة، نقص صوديوم الدم، النتائج.