فائدة إضافة الميتفورمين إلى الستيروئيدات الموضعية في علاج الصداف الشائع الخفيف إلى المتوسط دراسة مقارنة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
هدف البحث: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية الميتفورمين في علاج الصداف خفيف إلى متوسط الشدة.طرق البحث: بلغ عدد المرضى الذين حققوا معايير الدخول في الدراسة 40 مريض وتم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين حيث دخلت الأرقام الفردية في المجموعة الأولى ودخلت الأرقام الزوجية في المجموعة الثانية:المجموعة الأولى: عولجت بكريم بيتاميثازون موضعي لمدة شهر بهذه الطريقة:مرتين يومياً لمدة أسبوعين ثم مرة يومياً في الأسبوع الثالث ثم مرة كل يومين في الأسبوع الرابع.المجموعة الثانية: عولجت بكريم بيتاميثازون موضعي بنفس طريقة المجموعة الأولى:مرتين يومياً لمدة أسبوعين ثم مرة يومياً في الأسبوع الثالث ثم مرة كل يومين في الأسبوع الرابع بالإضافة إلى تناول دواء الميتفورمين 500 ملغ مرتين يوميا لمدة ثلاثة أشهر ثم يوقف وتم إجراء تحاليل عامة لمرضى المجموعة الثانية في أول زيارة ومراقبة السكر كل شهر لديهم.انسحب مريضان من كل مجموعة لذلك أجريت الدراسة على بيانات 36 مريض وتمت متابعة المرضى كل أسبوعين مرة خلال فترة العلاج وفي كل مراجعة تم تقييم الاستجابة على العلاج من خلال مشعرات تقييم الصداف ( PASI – BSA –DLQI ) ومراقبة الآثار الجانبية للأدوية.كما تمت المراقبة لمدة ثلاثة أشهر بعد إيقاف العلاج لمراقبة النكس عند المجموعتين.النتائج: لم يبد الميتفورمين (بالجرعة المعطاة) فعالية في علاج الصداف الخفيف إلى المتوسط الشدة ولم يكن هناك فارق إحصائي هام في متوسطات ( PASI – BSA – DLQI) بين مجموعتي العلاج عند بدء ونهاية العلاج كما حدث نكس بنسبة 72.2% عند مرضى مجموعة الميتفورمين و61.1% عند مرضى مجموعة الموضعي فقط وكانت قيمة المعنوية (P-Value = 0683) أكبر من مستوى الدلالة الإحصائية (a=0.05) وبالتالي لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين حالات النكس بين مجموعتي الدراسة .الاستنتاجات: لا يفيد الاستخدام الإضافي للميتفورمين ( بالجرعة المعطاة) في معالجة الصداف الخفيف إلى متوسط الشدة وقد تكون عدم هذه الاستفادة بسبب الحاجة إلى جرعات علاجية أعلى أو العلاج لفترة أطول أو تواتر إعطاء أعلى بسبب عمره القصير نسبياً.