تقييم تأثير عزوم ادخال مرتفعة للزرعات على امتصاص العظم القمي في المنطقة الخلفية للفك السفلي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث: يشمل شفاء العظم حول الزرعة سلسلة من الحوادث الحيوية الخلوية وخارج الخلوية والتي تلعب دوراً على سطح الزرعة حتى يتغطَى بالعظم المتشكل الجديد. بعد 6-12 أسبوع يتم استبدال العظم المتشكل حديثاً بشكل تدريجي بالعظم الصفيحي ونقي العظم. ان الثبات الأولي للزرعات يتعلق بعزم الادخال أثناء وضع الزرعات. أظهرت عدة دراسات أن عزم الادخال المرتفع قد يسبب كسوراً مجهرية مع بعض الامتصاص في المنطقة القشرية وبالتالي عملية شفاء متأخرة. وأيضاً هناك عدة دراسات مخبرية أظهرت أن عزم الادخال المرتفع لم يسبب أي تموت عظمي أو امتصاص قمي حول الزرعات، ان الزرعات التي تتصف تصميم يسمح لها بالإدخال بعزم مرتفع تملك سطح تماس زرعة – عظم بشكل أكبر، وبالنتيجة ثبات أولي واندماج عظمي أفضل.هدف البحث: تقييم تأثير عزوم الادخال المرتفع (أعلى من 50 نيوتن/سم) للزرعات على امتصاص العظم القمي في المنطقة الخلفية للفك السفلي.المواد والطرائق: تألفت العينة من 20 زرعة قسمت على مجموعتين، المجموعة الأولى تم فيها ادخال 10 زرعات بعزم دوران مرتفع (< 50 نيوتن/سم) والمجموعة الثانية تم فيها ادخال 10 زرعات بعزم دوران منخفض (25-35 نيوتن/سم)، الزرعات من نوع (Megagen,anyone)، تم تقييم ارتفاع العظم شعاعياً وتم التقييم قبل وبعد الزرع مباشرة وبعد مرور 6 أشهر باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية لتقييم الامتصاص العظمي القمي (أنسي-وحشي) حول الزرعة.النتائج: أجري اختبار T ستيودنت للعينات المستقلة، حيث تبين أن قيمة مستوى الدلالة أصغر بكثير من القيمة 0.05، أي أنه عند مستوى الثقة 95% توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط قيم مقدار الامتصاص العظمي (بالملم) بين مجموعتي الدراسة، واستنتجنا أن مقدار الامتصاص العظمي (بالملم) في مجموعة الزرعات المُدخلة بعزم إدخال عالي كانت أكبر منها من مجموعة الزرعات المُدخلة بعزم إدخال منخفض.الاستنتاجات: نستنتج من دراستنا الحالية أن عزم الادخال المرتفع يسبب امتصاص عظمي قمي أعلى مقارنة مع عزم الادخال المنخفض للزرعات في المنطقة الخلفية السفلية.