تقييم تأثير عزوم إدخال مرتفعة للزرعات السنية على مقدار ثبات الزرعة: (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث: يعد ثبات الزرعة مؤشر للإندماج العظمي للزرعات السنية، فهو يلعب دور أساسي في النجاح طويل الأمد للزرعات السنية.يتأثر الثبات الأولي بالتقنية الجراحية وبمواصفات الزرعة والمهد المضيف. إن عزم ادخال الزرعة هو مقدار المقاومة الاحتكاكية التي تتلقاها الزرعة خلال إدخالها. حيث اقتُرح بأن تسريع وتحسين نجاح الزرعة يمكن أن يتم من خلال تطبيق عزوم ادخال عالية. بالمقابل اقترحت دراسات أخرى أن قيم عزوم الادخال العالية يمكن أن ينتج عنها قوى ضاغطة كبيرة على العظم المحيط بالزرعة. والذي بدوره يمكن أن يؤدي لتموت العظم ويؤثر سلباً على عملية الاندماج العظمي.هدف البحث: تقييم تأثير عزم الادخال المرتفع على مقدار الثبات الأولي للزرعات الموضوعة في المنطقة الخلفية للفك السفلي.المواد والطرائق: تألفت العينة من 20 زرعة قسمت على مجموعتين، المجموعة الأولى تم فيها ادخال 10 زرعات بعزم دوران مرتفع (< 50 نيوتن/سم) والمجموعة الثانية تم فيها ادخال 10 زرعات بعزم دوران منخفض (25-35 نيوتن/سم)، الزرعات من نوع (Megagen,anyone)، بعد ادخال الزرعات تم قياس الثبات الأولي للزرعة في الطرفين عن طريق جهاز (OSTELL) بعد ادخال زرعة بعزم ادخال مرتفع وزرعة بعزم ادخال منخفض، وتم التقييم مباشرة بعد الزرع وبعد مرور 6 أشهر.النتائج: أجري اختبار T ستيودنت للعينات المستقلة وتبين أن قيمة مستوى الدلالة أصغر بكثير من القيمة 0.05 مهما كانت الفترة الزمنية المدروسة، أي أنه عند مستوى الثقة 95% توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط قيم مقدار ثبات الزرعة بعد الزرع مباشرةً وبعد ستة أشهر بين مجموعتي الدراسة، واستنتجنا أن قيم مقدار ثبات الزرعة بعد الزرع مباشرةً وبعد ستة أشهر في مجموعة الزرعات المُدخلة بعزم إدخال عالي كانت أكبر مقارنة مع مجموعة الزرعات المُدخلة بعزم إدخال منخفض.الاستنتاجات: نستنتج من دراستنا الحالية أن عزم الإدخال المرتفع (أعلى من 50 نيوتن/سم) يؤدي للحصول على مقدار ثبات أولي أعلى للزرعة بعد الزرع مباشرة وبعد مرور 6 أشهر مقارنة مع عزم الادخال المنخفض.