تأثير شكل تحضير السطح الطاحن على مقاومة الكسر لتيجان الزيركونيا المصنعة بتقنية ال CAD/CAM (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
نتيجة زيادة المتطلبات التجميلية والسعي الحثيث للوصول إلى الأفضل في النواحي الوظيفية والتجميلية على حد ٍ سواء ،ومع التطور المستمر في المواد الجديدة في طب الأسنان ،كثرت الترميمات الخزفية الخالية من المعدن كبدائل عن التعويضات الخزفية المعدنية فكان منها الخزف الزجاجي والخزف المشرب بالزجاج والخزف البلوري لكنها بقيت تستخدم بحذر في الجسور والتعويضات الخلفية بسبب هشاشتها وضعف مقاومتها للانكسار مقارنة مع المعدن. الهدف من البحث: مقارنة تأثير نمط تحضير السطح الطحن على مقاومة الانكسار لتيجان الزركونيا المصنعة بتقنية CAD/CAM.المواد والطرق: تكونت عينة البحث من 40تاجاً خزفياً من الزركونيا مقسمة على المجموعات التالية:المجموعةA: تيجان تقليدية (ثنائية الطبقة) والسطح الطاحن للدعامات المعدنية ذو شكل تشريحي.المجموعةB: تيجان وحيدة المرحلة والسطح الطاحن للدعامات المعدنية ذو شكل تشريحي.المجموعةC: تيجان وحيدة المرحلة والسطح الطاحن للدعامات المعدنية ذو شكل مستوٍ.المجموعةD: تيجان وحيدة المرحلة والسطح الطاحن للدعامات المعدنية ذو شكل مستوٍ يحوي ميزاب أنسي وحشي بعمق 0.5 ملم. ثم تمت طباعة الدعامات المعدنية بواسطة الطابعة الليزرية للمعادن وبعد إلصاق التيجان تمت دراسة مقاومة الانكسار بواسطة جهاز الاختبارات الميكانيكية العام. ثم تمت الدراسة الإحصائية.النتائج: أظهرت النتائج تحقيق تيجان الزيركونيا وحيدة المرحلة مقاومة أكبر للكسر مقارنة مع التيجان ثنائية الطبقة في حال تحضير السطح الطاحن للدعامات بشكل تشريحي بينما لا يوجد أي تأثير لنمط تحضير السطح الطاحن على مقاومة الكسر عند استخدام تيجان الزيركونيا وحيدة الطبقة.