(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: يشكل ارتباط الإسمنت الراتنجي مع الهيكل المعدني تحدياً كبيراً، ممَّا يحدُّ من استخدام التعويضات الثابتة ذات التحضير الأصغري، هدفَ البحث إلى دراسة بالتكبير المجهري لأنماط الإخفاق الحاصلة في ارتباط الإسمنت الراتنجي مع خليطة النيكل كروم المخرشة باستخدام محاليل حمضية متعددة مع ترميلها أو من دونه، فضلاُ عن دراسة الأثر الكامن للحمض في سطح خليطة النيكل كروم. مواد البحث وطرائقه: صُمم 80 شفعاً من الصفائح المعدنية المصنوعة من خليطة النيكل كروم (إحداهما دائرية الشكل والأخرى مربعة الشكل)،قُسمت العينات إلى عشر مجموعات رئيسة متساوية وفقاً لطريقة معالجة السطح المتبعة (الترميل،أوالترميل ثم التخريش الحمضي، أوالتخريش الحمضي وحده)، صُقِلَ ولُمِّعُ سطح الصفائح المعدنية جميعها، لم تتلقَ المجموعة ( (Iأي معالجة، في حين رُمِّلَتِ المجموعةII)) باستخدام حبيبا تأكسيد الألمينيوم بحجم 250 ميكروناً، أمَّا في المجموعات(VI& V, IV, III) فَأُجْرِيَ التخريش الحمضي باستخدام المحاليل الحمضية (A: الماء الملكي،HCl:B ،HF+HNO3:C،(H2SO4+HCL:D على التوالي، وفي المجموعات X& IX,VIII,VII)) رُمِّلَ السطح أولاً, ثم خُرِّشَ باستخدام المحاليلD&C,B,A) ) على التوالي. ألصقت الصفائح باستخدم إسمنت راتنجي كيميائي التصلب, ثم طبق اختبار القص على الصفائح لفصلها، ومن ثم دُرِسَتْ أنماط الإخفاق الحاصلة في كل زوج من العينات تحت المجهر. حُللت النتائج باستخدام اختبار كاي مربع عند مستوى الدلالة (0.05=α). النتائج: أظهرت كل من المجموعات(IX & V ,I) نمط إخفاق ارتباطي بنسبة 100% في حين أظهرت المجموعات (X &VII) إخفاقاً ارتباطياً بنسبة قليلة جداً قُدرت ب 12.5%, وكان نمط الإخفاق فيها تماسكياً بشكل أساسي، وأظهرت المجموعات (III&II) إخفاقاً ارتباطياً بنسبة قليلة أيضاً قدرت ب 25%، في حين أنَّ المجموعة (VIII) كانت نسبة الإخفاق الارتباطي فيها37.5% وبلغت في المجموعات (V& IV) نسبة الإخفاق الارتباطي)62.5%، 75%) على التوالي. الاستنتاجات:أظهرالفحص بالمجهر أن إخفاق ارتباط الإسمنت الراتنجي إلى سطح المعدن غير شائع في حال رُمِّلَ ومن خُرِّشَ بأحد الحموض التالية (الماء الملكي، حمض كلور الماء، مزيج من حمض الكبريت وحمض كلور الماء), كما لوحظ أيضاً أنَّ ارتباط الإسمنت الراتنجي مقبول نوعاً ما في حال رُمِّلَ السطح فقط دون تخريشه.