(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2022)
خلفية البحث: يعد الاكتئاب من أشيع الأمراض النفسية بنسبة انتشار تبلغ 16-20%، ونسبة وقوع 1.6%، وتزيد نسبة وقوعه في حال كان ثانوياً لأمراض عضوية أخرى. ويؤثر الاكتئاب في مختلف جوانب الحياة، وينعكس سلباً على نوعية الحياة، ومطاوعة المرضى في العلاج ، ويؤثر في معدل الوفاة؛ إذ يزداد معدل الوفيات عند مرضى الاكتئاب بسبب الانتحار بالدرجة الأولى. هدف البحث: تهدف الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار الاكتئاب عند مرضى القصور الكلوي الانتهائي المعالجين بالتحال الدموي في وحدة الكلية الصناعية في مشفى المواساة الجامعي الطرائق: دراسة مقطعية مستعرضة أجريت في وحدة الكلية الصناعية في عام 2020 في مشفى المواساة الجامعي بدمشق. استخدم فيها استبيان معلومات ديموغرافية ومقياس dass21))depression, anxiety and stress scale 21 . النتائج: بلغ عدد العينة 156 مريض منهم (57%)89 مريضاً ذكراً، و(43%) 67 مريضة أنثى ، وأظهرت نتائج الاستبيان انتشار الاكتئاب(23.1%) باكتئاب بسيط، و(6.4%) كان لديهم اكتئاب متوسط، فقد حصل (70.5%) من أفراد العينة على نتيجة طبيعية. وكانت نسبة إصابة الإناث (47.8 %)متساوية تقريباً للرجال (52.2%)، وكانت شدة الإصابة عند الرجال أعلى انتشاراً منها عند النساء ب1.5 مرة. وتزداد نسبة تشخيص الاكتئاب بازدياد عدد جلسات التحال المجراة أسبوعياً (52%) من مجمل المصابين بالاكتئاب يجري 3 جلسات تحال أسبوعيا مقابل (47%) يجري جلستي تحال أسبوعياً الخاتمة: مسح الأعراض الاكتئابية وعلاجها في مرضى القصور الكلور الانتهائي له دور كبير في تحسين نوعية حياة هؤلاء المرضى.