(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: معرفة تأثير خزع المحفظة الخلفية للعدسة باستخدام الياغ ليزر في أسواء الانكسار لدى مرضى كثافات المحفظة الخلفية للعدسة. مواد البحث وطرائقه: شملت الدراسة 35 عيناً تحوي بلورة كاذبة عليها كثافات على المحفظة الخلفية للعدسة لدى 35 مريضاً أُدْخُلوا في الدراسة، أُجْرِيَ خزع المحفظة بواسطة جهاز الياغ ليزر من نوعNd:YAG Laser NIDEK YC1600 الموجود في عيادة الزرق في العيادات العينية – مشفى المواساة الجامعي – دمشق – سورية، وقِيسَتْ أسواء الانكسار لدى المرضى كلّهم قبل الخزع وبعده بمدة أسبوع واحد، وثلاثة أشهر بواسطة جهاز قياس أسواء الانكسار الآلي، ثم حُلِّلَتِ البيانات إحصائياً. النتائج: راوحت أعمار المرضى الداخلين في الدراسة بين 46-82 سنة (العمر الوسطي 68.1 ± 9.6 سنة) ، و راوحت المدة بين إجراء جراحة الساد و مراجعة المرضى لإجراء خزع المحفظة الخلفية بالياغ ليزر راوحت بين 8-20 شهراً (14 شهراً وسطياً). كانت قيمة المكافئ الكروي قبل إجراء الخزع وسطياً (-0.55 D ±0.91D)، وبعد أسبوع من إجراء الخزع -(-0.45D ± 0.88D)، و بعد ثلاثة أشهر من إجرائه (-0.48 D ± 0.90D) ، إِذْ لم يكن الفارق مهماً إحصائياً ، أما القوة الانكسارية الأسطوانية قبل الخزع فكانت (-3.20±1.05)، وبعد إجرائه بأسبوع (-1.51±1.15)، وبعد ثلاثة أشهر (1.6±1.23)، إِذْ كان الفارق مهماً إحصائياً. الاستنتاج: إن خزع المحفظة الخلفية للعدسة باستخدام الياغ ليزر هو طريقة فعالة في علاج كثافات المحفظة الخلفية للعدسة، وإنَّ تأثيره في المكافئ الكروي لم يكن مهماً إحصائياً، لكنه سبب تغيرات مهمّة احصائياً في القوة الانكسارية الأسطوانية بعد أسبوع، وبعد ثلاثة أشهر من إجرائه.