(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخص خلفية البحث وهدفه: يهدف البحث إلى دراسة مقارنة طريقتي الاستئصال الجارحي لأوام المستقيم الجراحية مع وبدون إجراء فغر الدقاق من حيث :وجود التسريب, تدبير التسريب, العوامل المؤثرة في التسريب ) بعد المفاغرة عن الشرج، المعالجة الشعاعية، نوع المفاغرة، قطر الستابلر ودرجة الورم(.13 ,17 وفترة بقاء المرضى في المشفى والوفيات. خلفية البحث : الخلاف بين إجراء فغر الدقاق وعدم إجرائه في تدبير أورام المستقيم المنخفضة لايزال قائما، ولكن باتت خبرة الجراح و حالة المريض و إضافة للعناية ما بعد العمل الجراحي تلعب دورا في توجيه الجراح في اختيار الطريقة الأمثل للعلاج.18 مواد وطرائق البحث: تمت الدراسة على 51 مريض، زاروا شعب الجراحة في مشافي جامعة دمشق (مشفى المواساة الجامعي، مشفى الأسد الجامعي، مشفى البيروني الجامعي بين عامي 2015 وحتى 2018، حيث خضع هؤلاء المرضى الذين لديهم سرطان مستقيم لإجراء قطع أمامي منخفض ، حيث كان عدد المرضى دون فغر الدقاق 22 مريض، بينما عدد المرضى مع فغر الدقاق 28 مريض، حيث توفي مريض واحد خلال المتابعة بسبب التقدم بالعمر. النتائج : من المتوقع أن تقوم هذه الدراسة بالتوصية بإجراء الفغر الدقاقي في المرضى ذوي الخطورة العالية (قرب من الشرج، وجود معالجة شعاعية سابقة ، مفاغرة يدوية ، العمر متقدم ، في حال شك الجراح بسلامة المفاغرة) كما توصي أيضا باستخدام الستابلر ذو القطر 31، حيث تبين إنخفاض نسبة التسريب في حال وجوده بشكل خاص، وجود الفغر يخفض بشكل واضح التسريب كما له دور في انقاص إعادة الفتح الجراحي في حال وجود التسريب وأيضا ينقص من فترة الإقامة في المشفى ويخفــــض نسبــــة المراضــــة و الوفيات.4 الاستنتاج: من البيانات التي توصلنا إليها نجد أن إجراء فغر الدقاق موصى به في الحالات المشكوك بها، عند وجود صعوبة أثناء الجراحة مثل عدم إكتمال حلقات المفاغرة، أو اختبار تسريب هوائي إيجابي16، لذلك يجب إجراء الفغر الدقاقي تبعا لحالة المريض ووجود عامل خطورة لديه وخبرة الجراح.18