(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخص خلفية البحث وهدفه: يشكل تدبير فطار الأظافر تحدياً علاجياً؛ وذلك يعود لطبيعة الصفيحة الظفرية التشريحية ونموها البطيء من جهة، والصفات الحركية الدوائية للعلاجات المتوافرة من جهة أخرى. أظهرت المعالجة النبضية بالتربينافين نتائج مشجعة من حيث نسب الشفاء، وقلة كلٍ من التأثيرات الجانبية، والتداخلات الدوائية. هدف البحث إلى دراسة فعالية التربينافين الفموي بالجرعة النبضية وتحمّله وسلامته في علاج فطار الأظافر ومقارنته بالجرعة اليومية المستمرة. الطرائق: شملت العينة خمسين مريضاً ومريضة مشخصين سريرياً بفطار الأظافر المثبت مخبرياً بإيجابية الفحص المباشر والزرع. حيث قسمت عشوائياً إلى مجموعتين, الأولى عولجت بالتربينافين الفموي بجرعة 250ملغ في اليوم مدة 3 أشهر, أمّا المجموعة الثانية فعولجت بالتربينافين الفموي بجرعة 500ملغ في اليوم مدة أسبوع واحد من كل شهر(نبضة) مدة 3 أشهر. في كلتا المجموعتين، جرت متابعة المرضى في الأسابيع 4 و 8 و 12 لتقييم التحسن، والسؤال عن التأثيرات الجانبية للعلاج, وأيضاً في الأسبوع 24 لتقييم النكس. حيث حُسِبَت قيم معيار شدة فطار الأظافر لدى كل مريض في كل زيارة, ومن ثم قُورِنَت الموجودات السريرية و المخبرية لتقييم فعالية العلاج. النتائج: كان الانخفاض في مجموع الدرجات من التقييم القاعدي عند القبول بالدراسة كبيراً في كل زيارة متابعة في كلتا المجموعتين. ومع ذلك، كان الفرق بين المجموعتين المدروستين ضئيلاً من الناحية الإحصائية. الاستنتاج: إن المعالجة النبضية بالتربينافين فعّالة كالمعالجة بالطريقة المستمرة في تدبير فطار أظافر القدمين.