(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: تطورت أنظمة الصاق التعويضات الخزفية الكاملة من اسمنتات راتنجية تقليدية الى اسمنتات ذاتية التخريش، وأخرى ذاتية الالصاق. هدف هذا البحث إلى مقارنة قوة الالصاق بين اسمنت ذاتي التخريش واسمنت ذاتي الالصاق مع العاج السني. مواد البحث وطرائقه: الصق 20 قرصاً خزفياً E-max على عاج السطح الدهليزي لأرحاء ثالثة قلعت حديثاً وقسمت إلى مجموعتين: الأولى باسمنت Bifix QM مع عامل الربط ذاتي التخريش Futurabond DC والثانية باسمنت ذاتي التصليب Rely x U200 وأخضعت إلى اختبارات مقاومة القص. استخدم برنامج SPSS الإصدار 13 ،وحلّلت النتائج باستخدام اختبار T- Student. النتائج: بلغت قوة الالصاق لمجموعة اسمنت Bifix QM مع عامل الربط ذاتي التخريش Futurabond DC 12,76± 1,7 ميغا باسكال، ومجموعة اسمنت ذاتي التصليب Rely x U200 11,7±1,3 ميغاباسكال دون وجود فرق احصائي جوهري بينهما. الاستنتاج: تتساوى مقاومة قوى القص لاسمنت ذاتي التخريش KBifix QM وذاتي الالصاق Rely x U200 عند الصاق خزف E-max على العاج.