(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: هدف هذا البحث إلى تقييم أثر الضغط الهوائي و معدل تدفق جزيئات المادة الساحلة في معدل القطع الساكن في أجهزة السحل الهوائي باستخدام جزيئات الألومينا و الزجاج المنشط حيوياً. مواد البحث وطرائقه: شملت المتغيرات المدروسة الضغط الهوائي بقيم: 20 – 40 -60 -80 psi ، ومعدل تدفق الجزيئات الساحلة بقيم: 1-3- 5 ونوع المادة الساحلة المستخدمة: الألومينيا – الزجاج الفعال حيوياً. شملت الدراسة 12 مجموعة اختبارية تحتوي كل مجموعة على 20 عينة. قيّم معدل القطع من خلال قياس الزمن الذي يتطلبه تيار السحل الهوائي لاختراق سماكة محددة من المادة الشيبهة بالميناء MacorTM. حلّلت النتائج احصائياً باستخدام تحليل التباين (ANOVA)، وتحليل Tukey post-hoc عند مستوى الدلالة (p<0.05). النتائج: كان لمعدل تدفق الجزيئات الساحلة أثر دال احصائياً في معدل القطع (p<0.05). انّ زيادة قيمة الضغط الهوائي المستخدم قد أدى إلى زيادة معدل القطع بشكل دال إحصائياً (p<0.05). لم تسبّب زيادة قيمة الضغط الهوائي من القيمة 60 psi إلى القيمة 80 psi في مجموعة الزجاج المنشط حيوياً أي زيادة في معدل القطع (p>0.05). كان معدل القطع في مجموعات الألومنيا أعلى احصائياً مّما هو عليه في مجموعات الزجاج المنشط حيوياً (p<0.05). الاستنتاج: انّ قيمة الضغط الهوائي المستخدم ومعدل تدفق الجزيئات الساحلة له تأثير مهم في معدل القطع الساكن في أجهزة السحل الهوائي. كان الزجاج المنشط حيوياً أكثر محافظة على الأنسجة المقطوعة من الألومينيا مما يدعم استخدامه كمادة ساحلة في طب الأسنان الترميمي الأصغري.