(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: سجَّل الأدب الطبي أن مركب ثلاثي الأكاسيد المعدنية "WMTA" يسبب تلون الأسنان، وعزي سبب التلون إلى تفاعل أكسيد البزموت مع العاج. وقد قُدِّمت مادتا "ERRMF" و"Biodentine" لتلافي سلبيات مادة "WMTA". هدف هذا البحث إلى مقارنة التلون التالي لتطبيق مواد "ERRMF, Brasseler " و"Biodentine, Septodont " بمادة "ProRoot MTA, Dentsply" في تيجان الأسنان البشرية المقلوعة خلال مدة ستة أشهر. مواد البحث وطرائقه: شملت العينة 51 سناً أمامية، قطعت تحت الملتقى المينائي الملاطي بمسافة 1ملم؛ وُزِّعت عشوائياً إلى أربع مجموعات، طبقت في الأولى مادة ERRMF (n = 15)، وفي الثانية مادة Biodentine (n = 15)، وفي الثالثة مادة WMTA (n = 15)، أمّا الرابعة فقد رُمِّمت بالكمبوزت فقط كمجموعة شاهدة (n=6). قيس اللون في خمس مدد زمنية: بعد تطبيق المادة مباشرةً، وبعد أسبوعين، وبعد شهر واحد، وثلاثة أشهر، وستة أشهر، وسُجِّل التغير اللوني rE باستخدام جهاز VITA Easyshade® Advance 4.0. استخدم اختبارا التباين وحيد الجانب ANOVA و Bonferroni لدراسة النتائج إحصائياً ،ومعرفة دلالة الفروق في تكرارات التغير اللوني بين المجموعات الأربع بواسطة برنامج SPSS إصدار رقم 16 وبمستوى دلالة 0.05 %. النتائج: كان التغيّر اللوني في مجموعتي ERRMF و Biodentine قل بفارق مهم إحصائياً من مجموعة WMTA. ولم يكن الفرق في هذا التغير ذو أهمية إحصائية بين مجموعتي ERRMF والشاهدة، في حين أبدت مجموعة Biodentine فرقاً مهماً عن الشاهدة. وازداد التغير اللوني مع الوقت في المجموعات المدروسة كلّها. الاستنتاج: أظهرت عينات مجموعتي ERRMF والشاهدة ثباتاً لونياً خلال مدة الدراسة البالغة ستة أشهر؛ كما أبدت مجموعتا ERRMF و Biodentineتغيراً لونياً أقلَ من مجموعة مركب ثلاثي الأكاسيد المعدنية "WMTA". لذلك يجب استخدام WMTA بحذر خاصة في المناطق التجميلية، ويمكن أن تكون مادة ERRMF بديلاً مناسباً