(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: استنتجت بحوث عدِّة وجود علاقة بين العرض الكلي للأسنان الأمامية العلوية والأبعاد الوجهية المختلفة في العديد من المجتمعات، ونظراً إلى عدم توفر أية دراسات عن المجتمع السوري هدف هذا البحث إلى تحري وجود علاقة بين البعد بين زاويتي الفم والعرض الإنسي الوحشي الكلي للأسنان الأمامية العلوية في المجتمع السوري. مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 263 مراجعاً (147 ذكوراً، 116 إناثاً). أُخذت طبعات للفك العلوي بمادة الإنسي - الوحشي الألجينات للحصول على أمثلة الدراسة لقياس البعد للأسنان بواسطة خيط سنّي، كما أُجرِيَتْ صور شمسية أمامية لقياس البعد بين زاويتي الفم باستخدام برنامج ‘SIGMA SCAN PRO 5’. النتائج: وُجد أنَّ متوسط البعد بين زاويتي الفم 50.517±2.658 ملم والعرض الإنسي الوحشي للأسنان الأمامية العلوية 52.977±2.710 ملم للمجموعة كاملة، في حين كان (52.473±2.981 ملم و55.013±2.411ملم) لدى الذكور و (49.083±2.097 ملم و 51.249±2.814 ملم) لدى الإناث. كما لُحِظَ وجود علاقة إيجابية بين هذين المتغيرين (r = 0.713 و P < 0.000)، إلَّا أنَّ هذه العلاقة كانت ضعيفة عند تقسيم العينة إلى ذكور وإناث (r = 0.451 و r = 0.490). الاستنتاج: تبيّن وجود علاقة قوية بين البعد بين زاويتي الفم والعرض الإنسي الوحشي للأسنان الأمامية العلوية للمجموعة كاملة في حين أصبحت هذه العلاقة ضعيفة عند تقسيم العينة إلى ذكور وإناث. اعتماداً على هذه النتائج يعدُّ البعد بين زاويتي الفم مرجعاً جيداً لتقدير العرض الكلي للأسنان الأمامية العلوية عند إجراء أي تداخل علاجي عليها.