(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية السيليكوكسيب مقارنة بالنابروكسين في تدبير الألم التالي للمعالجة اللبية في الضواحك والأسنان الأمامية وحيدة القناة المصابة بالتهاب لب غير ردود. مواد البحث وطرائقه: أُجرِيَت هذه الدراسة على 60 ضاحكاً وسناً أمامياً وحيدِي الأقنية مصابِين بالتهاب لب غير ردود. وُزِّعَ المرضى عشوائياً في ثلاث مجموعات بحسب الأدوية المعطاة: مجموعة النابروكسين (n=20)، ومجموعة السيليكوكسيب (n=20)، ومجموعة الدواء الوهمي (n=20). أُعطِيَت مجموعة النابروكسين حبوب نابروكسين 500 مغ، وأُعطِيَت مجموعة السيليكوكسيب كبسولات سيليكوكسيب 100 مغ، وأُعطِيَت مجموعة الدواء الوهمي كبسولات تحتوي على نشاء. أُعطِيَ جميع المرضى جميعهم حبة/كبسولة واحدة في التوقيتات الزمنية الآتية: ساعة واحدة قبل المعالجة، و 12 و 24 و 36 و 48 ساعة بعد المعالجة. أُجرِيَت المعالجات اللبية جميعها بجلسة واحدة، وذلك من قِبَل الطبيب نفسه. استُخدِمَ مقياس التمثيل البصري لتسجيل شدة الألم بعد 6 و 12 و 24 و 48 ساعة وأسبوعاً واحداً بدءاً من توقيت الحشو. أُجرِيَ التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام اختبارَي Kruskal-Wallis و Mann-Whitney U. عُيِّنَ مستوى الدلالة عند p<0.05 . النتائج: لم تكن هناك فوارق جوهرية إحصائياً في شدة الألم بين المجموعات المدروسة بعد 6 و 12 و 48 ساعة وأسبوعاً واحداً من توقيت الحشو (p>0.05). كما أنَّه لم تكن هناك فوارق جوهرية إحصائياً في شدة الألم بين مجموعتي النابروكسين والسيليكوكسيب بعد المعالجة بأربع وعشرين ساعة (p>0.05). إلاَّ أنَّه ظهرت فوارق جوهرية إحصائياً في شدة الألم في ذلك التوقيت بين مجموعة الدواء الوهمي ومجموعتَي النابروكسين والسيليكوكسيب (p<0.05). الاستنتاج: ظهر أنَّ النابروكسين والسيليكوكسيب فعالان في تقليل الألم التالي للمعالجة اللبية للضواحك والأسنان الأمامية وحيدة القناة المصابة بالتهاب لب غير ردود، وقد كانت فعالية النابروكسين مشابهة لفعالية السيليكوكسيب.