(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية وهدف البحث: يُعَدُّ تحليل ستاينر السيفالومتري واحداً من أهم التحاليل الأكثر ملائمة للتشخيص والتخطيط للمعالجة. على الرغم من ذلك لا توجد أية دراسة شاملة حددت القيم المعيارية له عند السوريين. تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد القيم المعيارية السورية لتحليل ستاينر ومقارنة هذه القيم بين الذكور والإناث بالإضافة إلى اختبار مدى انطباق القيم المعيارية لهذا التحليل على السوريين. مواد البحث وطرائقه: شملت العينة 90 صورة سيفالومترية جانبية خاصة بأفراد سوريين (45 ذكراً و45 أنثى، متوسط أعمارهم 21.65±1.96 سنة). كل هؤلاء الأفراد ذوي علاقات نابية ورحوية من الصنف الأول وتغطية وبروز طبيعيين. قُيِّمت هذه الصور وفقاً لتحليل ستاينر، وحُسِبت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لكل المتغيرات المقاسة. وقد استُخدِم اختبار t للعينات المستقلة واختبار One-sample t-test لتحري الفروق. النتائج: أوجدت هذه الدراسة معاييراًً لتحليل ستاينر عند السوريين للذكور والإناث كل على حده. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق جوهرية إحصائياً بين الذكور والإناث إلا فيما يتعلق بتوضع الذقن الذي كان أكثر بروزاً بشكل جوهري عند الذكور منه عند الإناث. كان كل من بروز الذقن والميلان الخلفي لمستوى الإطباق والتوضع الأمامي للقواطع العلوية والسفلية أكبر في العينة السورية من القيم المعيارية لستاينر، بينما كان الدوران الخلفي للفك السفلي في العينة السورية أقل من القيم المعيارية لستاينر ولم توجد فروق في بقية القياسات الأخرى. الاستنتاج: يمتلك السوريون نموذجاً سنياً هيكلياً خاصاً بهم لذا يُفضَل استخدام المعايير الناتجة عن الدراسة الحالية على المرضى السوريين، كما يُنصَح باستخدام القيم المعيارية الخاصة بكل جنس على حده. يمكن استخدام القيم الهيكلية المعيارية لستاينر على الإناث السوريات بينما يجب استخدام تلك القيم بحذر عند الذكور السوريين. يجب أيضاً استخدام القيم السنية المعيارية لتحليل ستاينر بحذر عند كل من الذكور والإناث السوريين.