(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه : يعتبر استقرار لون التعويضات الثابتة المؤقتة خلال فترة المعالجة أمراً ضرورياً لتقبل المريض للتعويض. وقد شاع في الأونة الأخيرة استخدام الأكريل المؤقت ذي التصلب الضوئي في سوريا لصناعة التعويضات المؤقتة دون الحاجة لقالب سيليكوني. من غير المعروف قابلية التلون لهذه المادة في مشروبات مستخدمة محلياً كالزهورات والكركدية والمليسة والكمون. يهدف البحث إلى دراسة أثر بعض المشروبات الشائعة في بلدنا على لون التعويضات المؤقتة المتصلبة ضوئياً. مواد البحث وطرائقه : تم تصليب 40 نموذج من مادة التعويض المؤقت ذو التصلب الضوئي بلون A1 بقطر 6 ملمتر وطول 10 ملمتر وثم تقسيمها فيما بعد لخمس مجموعات تحتوي كل منها على 8 نماذج ليتم نقعها في الكركدية والمليسة والزهورات والكمون والماء المقطر كمجموعة شاهدة لمدة خمسة أيام . تم قياس اللون بعدها باستخدام جهاز Vita Easy Shade(Vita ,Germany) وعرض الألوان بدليلي Vita 3D و Vita Classicوكذلك قيمة النصوع (value L) للمقارنة ما بين المجموعات . النتائج: تلونت النماذج المنقوعة بالكركدية باللون الأقرب إلى الأحمر بشدة أكثر من المجموعات الأخرى في حين تتشابه المليسة والزهورات من حيث قدرتها على إحداث التلون الذي هو أقرب إلى اللون المتوسط العاجي. أما مشروب الكمون فهو الأضعف من حيث إحداثه للقتامة في النماذج المدروسة حتى أن قدرته في إحداث القتامة لم تتميز عن الماء المقطر التي بقيت النماذج المنقوعة فيها أقرب إلى اللون A1 على دليل Vita Classic . الاستنتاج: على طبيب الأسنان توعية مريضه على ضرورة الابتعاد عن المشروبات الملونة كالكركدية والمليسة والزهورات المستخدمة محلياً في بلدنا لتجنب تلون التعويضات الثابتة المؤقتة المصنوعة من الأكريل المؤقت ذي التصلب الضوئي خلال فترة خدمتها.